Низкая температура тела. В чем опасность?

Повышение температуры тела человека наиболее привычное, чаще всего проявляется при простуде или гриппе. Но гораздо серьезнее, требующее внимание и неотложных мер, понижение температуры ниже 35.5оС - гипотермия.
При любых температурных отклонениях в окружающей среде, будь то жара или холод, температура тела здорового человека сохраняется в пределах 36.3 – 36.9оС. При включении специальных рецепторов вызывающих так называемый озноб на холоде, ускоряется повышающий температуру обмен веществ. При высокой температуре воздуха – самоохлаждение тела человека происходит через легкие, кожу, мочу.

В чем причина, почему хорошо отлаженная система терморегуляции дает сбой и возникает гипотермия?
1. Одной из причин может быть желание похудеть - широко применяемая жесткая диета. Одна, две недели голодной диеты, исключение из меню жиров и углеводов лишают организм источника энергии. Занятия на тренажерах дополнительно сжигают запасы жиров и углеводов и лишают организм возможности справляться с обогревом. Как правильно худеть, при этом не мерзнуть и справиться с гипотермией поможет диетолог. Временно привести свою температуру в норму и согреться может помочь чашка горячего сладкого чая с шоколадкой или тортом.
2. К гипотермии может привести прием седативных (успокаивающих) средств, антидепрессантов и снотворного. Воздействуя на центральную нервную систему, тормозят ее работу, в том числе и рецепторы, реагирующие на холод. При обнаружении стойкого снижения температуры необходимо прекратить самолечение и бесконтрольный прием препаратов.
3. Серьезной причиной того, что у человека наблюдается низкая температура тела, является заболевание щитовидной железы. Сбой в ее работе влечет за собой серьезные проблемы всему организму: нервной и сердечно сосудистой системе. Вызвав нарушение обмена веществ, может привести к онкологии. Своевременно проведенное обследование, лечение гормональными препаратами помогут наладить работу щитовидной железы и предотвратить весьма нежелательные последствия гипотермии.
4. Самой тревожной причиной беспричинного понижения температуры является новообразование в головном мозге, если оно находится в области гипоталамуса отвечающего за теплообмен в организме. Независимо злокачественная или доброкачественная опухоль, пониженная температура единственный тревожный сигнал о надвигающей беде. Остальные симптомы проявляются значительно позже. Чтобы не упустить время, при проявлении гипотермии, нужно не дожидаясь направления самостоятельно записаться к специалисту невропатологу на консультацию. Ранняя диагностика поможет предотвратить беду.
Внимание!
Считается нормой для температуры показатель: в подмышечной впадине-36,3-36,9оС, орально - 36,8-37,3оС, ректально– 37,3-37,7° С.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *