С чего начать прикорм детей до года

Уже с 6 месяцев можно пробовать давать ребенку другие продукты, помимо грудного молока. Выбор, перед которым оказываются все мамочки в этот момент, - с чего начинать прикорм. Это очень важно с точки зрения дальнейшего развития ребенка и его отношения к еде. Ведь уже сейчас начнут формироваться его вкусовые пристрастия. Именно поэтому врачи-педиатры не рекомендуют первыми давать фрукты. Их сладковатый вкус будет уже сейчас прививать ребенку излишнюю страсть к сладостям. Да и после вкусненьких фруктов малыш вряд ли захочет есть пресные овощи.

С чего и как начинать?

Специалисты настаивают на том, чтобы начинать прикорм с овощей. Их следует перетирать и давать ребенку в виде пюре. Пока вы еще не знаете, как отреагирует ваш ребенок на тот или иной овощ. Поэтому сначала давайте ему только однокомпонентные пюре, чтобы можно было понять реакцию организма ребеночка на каждый из продуктов: не возникает ли аллергической реакции, проблем со стулом. Давать новый продукт нужно по две чайные ложки в день. Если нет негативных последствий, можно давать следующий овощ и т.д. А когда вы уже узнаете реакцию ребенка и его организма на основные продукты, можно их комбинировать и делать различные ассорти. Чтобы малыш получал как можно больше разных витаминов, можно в пюре из его любимых овощей подмешивать те, которые ему не очень нравятся.Овощи различаются по уровню содержания в них аллергенов. К овощам с низкой активностью относятся кабачки, цветная капуста, репа. Группа среднеаллергенных овощей включает в себя горох, кукурузу, картофель, зеленый перец, капусту брокколи. Овощи с высокой активностью, как правило, можно распознать по яркому окрасу. Это томаты, свекла, сельдерей и др.

Естественно начинать нужно с менее аллергенных овощей и постепенно переходить к более опасным с данной точки зрения.

Какие овощи полезнее?

Хорошо нормализуют работу кишечника малыша морковь и тыква. К тому же с ними легко справится желудок ребеночка. Также они полезны для зрения, поскольку содержат в большом количестве витамин А. Горох и фасоль тоже очень полезны, но вводить в постоянное питание их стоит не раньше 7-8 месяцев, так как они способны вызывать колики и могут отрицательно сказаться на слизистой кишечника. А вот цветная капуста не вызывает вздутия и содержит много витамина С.
Такие продукты, как свекла, огурец, томаты, баклажаны и белокочанная капуста, лучше вообще не давать до года. Они очень тяжелы для желудка.Лучший способ приготовления овощей для малыша – варка. Хорошо, если у вас есть пароварка. Нет – просто отваривайте овощи в воде, но только не тушите и не жарьте их. И не добавляйте никаких специй.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *