Как выплачивать кредит после развода?

Когда молодые супруги приходят в банк за кредитом, они обычно меньше всего думают о том, как будут возвращать долг, если их брак, спустя какое-то время, распадется. А зря. В любой ситуации, а тем более, связанной с финансовыми обязательствами, следует предусмотреть все возможные случаи.Поэтому, изучая условия получения кредита, не лишним будет ознакомиться и с положениями российского законодательства, регламентирующего возвращение заёмных средств, взятых гражданами во время нахождения брака на совместные цели.

Поэтому, изучая условия получения кредита, не лишним будет ознакомиться и с положениями российского законодательства, регламентирующего возвращение заёмных средств, взятых гражданами во время нахождения брака на совместные цели.

Нужно хорошо усвоить: все нажитое во время брака имущество после развода супругов делится по суду. И долги, приобретенные в этот период, распределяются между бывшим мужем и женой пропорционально этим долям имущества. Если после развода одному из супругов досталась 2/3 имущества, то и по заёмным обязательствам его доля будет составлять 2/3.
Для закона не имеет значения, на чьё имя был оформлен кредит. Считается, что супруги выступают как одно лицо и берут на себя одинаковые обязательства перед кредитной организацией. Для закрепления этого положения в некоторых банках принято, чтобы при оформлении контракта на выдачу кредита на нём была подпись и супруга заёмщика, как признание долга обоими супругами.
Однако в жизни встречаются ситуации, когда после развода один из бывших супругов не считает нужным участвовать в погашении долга, взятого другим партнером по браку. Например, после расторжения брака банк предъявляет претензии к женщине на том основании, что она являлась супругой недобросовестного заёмщика, и требуют от неё погашения долга, так как её бывший супруг, оформивший кредит на свое имя, уклоняется от возвращения долга.
В этой ситуации женщине необходимо доказать, что о взятом супругом кредите ей было неизвестно, и что деньги были израсходованы не на семейные цели. Для этого нужно найти свидетелей, которые могли бы подтвердить, как именно истратил банковский кредит бывший муж. Возможно, он купил машину и оформил ее на кого-то из своих родственников или отправился в путешествие. Все эти обстоятельства надлежит доказать в суде. Только в судебном порядке могут быть определены доли погашения кредита, взятого во время, когда брак еще не был расторгнут. Если с помощью свидетелей и документов удастся доказать, что деньги были истрачены исключительно на нужды одного из бывших супругов, другая сторона может быть освобождена от участия в погашении долга перед банком.
В том случае, если в семье есть несовершеннолетний ребёнок, решение судом выносится, исходя из его интересов. Например, банку практически невозможно будет в этом случае обратить взыскание на недвижимость заёмщика. Есть и некоторые другие особенности, оговорённые законодательно.
Если между супругами был заключён брачный контракт, то, как правило, в нём прописывается ответственность сторон в отношении обязательств перед кредитными учреждениями. В случае расторжения брака все эти условия должны быть соблюдены, если же в брачном контракте есть положения, противоречащие требованиям закона, главенство закона обеспечивает суд.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *