Фритюрница – прибор для кулинарных шедевров

Фритюрница – это специальный кухонный прибор, предназначенный для приготовления картофеля фри. Однако в нем также можно жарить и другие продукты. Некоторые модели подходят и для приготовления фондю, так как принципы процессов схожи, в этом случае набор дополняется специальными вилочками, и на чаше фритюрницы предусмотрены держатели для них.

Характеристики фритюрницы

В первую очередь модели данного прибора отличаются друг от друга объемом масла и максимальной вместимостью картофеля. Первый показатель может варьироваться в диапазоне 0,015-5,5 л, второй – 0,2-1,6 кг. Соответственно, чем больше эти единицы, тем большую порцию удастся приготовить.
Различаются фритюрницы и типом нагревательного элемента. В этих приборах используются такие же термоэлектрические нагреватели (ТЭН), как и в электрочайниках. И также они могут быть закрытыми либо открытыми. Первые располагаются под чашей, вторые же могут крепиться там же или внутри чаши. Открытые ТЭН нагреваются быстрее, но и чистятся сложнее. На скорость процесса приготовления также влияет мощность прибора. Этот показатель у фритюрниц варьируется в диапазоне 600-2755 Вт.
Этот прибор предусматривает 2 типа управления: механический и электронный. В первом случае корпус оснащен всего 1-й или 2-мя (если предусмотрен таймер) поворотными регуляторами. В случае с электронным управлением имеется панель с кнопками, задающими различные программы, и, возможно, экран, где все это отображается. Разумеется, такие модели стоят дороже.
Рассматривая основные характеристики, можно обратить внимание и на материал корпуса. Он изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Несмотря на преимущество второй перед первым, в данном случае разница не столь важна, она касается скорее декоративной стороны.

Дополнительные функции

Такой электроприбор, как фритюрница может иметь самые разнообразные дополнительные функции. Рассмотрим вкратце возможные варианты.
Съемная чаша облегчает работу с устройством и уход за ним. Для большего удобства эксплуатации иногда предусматриваются нескользящие ножки и ненагревающийся корпус. В свою очередь, блокировка крышки не позволит фритюрнице случайно открыться во время готовки.
Система для слива масла удобна в том случае, когда прибор предусматривает многократное использование масла. Иногда в комплект таких моделей входит и специальный контейнер для хранения масла.

Еще одна удобная функция – система “холодное дно”. В этом случае пространство между дном чаши и дном прибора не нагревается, благодаря чему, падающие мимо частички пищи не пригорают и не загрязняют его.
Большинство моделей оснащаются таймером, который звуковым сигналом оповещает о готовности пищи. Надо сказать, что сам прибор при этом не выключается автоматически, так как в этом нет необходимости. Масло еще долго остается горячим, а потому продукты могут подгореть и в выключенном устройстве.
Нередко во фритюрницах предусматривается индикатор работы/нагрева, который горит до тех пор, пока температура не достигнет заданного предела. Другой полезный “информатор” – индикатор замены масла.

Тем, кто не любит, когда запах готовящейся пищи распространяется по квартире, подойдут модели с фильтром против запаха. Он может быть металлическим (служит вечно, но очищает не полностью), угольным (нуждается в частой замене, но максимально эффективен) или многослойным комбинированным. Некоторые устройства дополняются также индикатором замены фильтра.

Также фритюрница может оснащаться регулируемым термостатом для выбора температурного режима и его поддержания или плавной регулировкой температуры.
Можно выделить еще одну удобную опцию – наличие смотрового окна в крышке. Подробно изучить многообразие моделей этого прибора удастся на сайте http://www.mobilluck.com.ua/katalog/fritur/.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *