Что посмотреть в Турции

Наверное, все помнят, как в школе на уроках истории мы изучали Древнюю Грецию, может быть, кое-кто даже сможет вспомнить названия древних городов и героев античной истории, но мало кто знает, что почти половина этих исторических мест находится на территории современной Турции. Так что, покупая путевку на курорт, подумайте о том, что лежание на пляже и купание в теплом море можно дополнить увлекательным путешествием по достопримечательностям Древнего мира.

В путеводителе по Турции есть карта страны, где рядом с современными названиями турецких городов в скобочках написаны имена древних городов, находившихся раньше на этом месте или рядом. И какие названия!
Помните, одно их семи чудес света - древний храм Артемиды Эфесской, который сжег Герострат, чтобы прославиться – развалины старого Эфеса находятся в Турции, вы сможете увидеть хорошо сохранившуюся улицу с белыми колоннами как на картинке из школьного учебника. В Эфесе также много христианских достопримечательностей, например, пещера Семи спящих отроков Эфесских. По преданию, этот город посещали, например, св.Иоанн Богослов, св. Мария Магдалина, св. Ирина.
Еще один город, название которого вы где-то, наверное, слышали- Миры Ликийские - город где служил святой Николай Чудотворец, место паломничества православных- и не только- христиан, посещающих Турцию. В этом древнем городе находится довольно хорошо сохранившийся амфитеатр, переживший древнегреческую и древнеримскую эпоху, необычные гробницы античных ликийцев, похожие на перевернутые лодки.
Но самое главное - это древний (не похожий на наши по устройству) храм св. Николая. В этом храме когда-то находилась усыпальница с телом святого, откуда позже его мощи были вывезены в Италию. Посетители, пройдя через храм, выходят во внутренний дворик с высокими каменными стенами и большими каменными солнечными часами и… попадают в прошлое: здесь не слышно звуков современного мира, не видно экскурсионных автобусов за стеной - кажется, что время остановилось здесь давным- давно, и ты имеешь уникальную возможность побыть в другой реальности, подышать этим воздухом прошлого - а потом плыть по ярко синему морю в окружении девственных гор и островов, где нет никаких признаков цивилизации, представляя себя древним греком, плывущим в ладье на поиски приключений. Кстати, недалеко от Мир есть затонувший город, часть которого видна над водой. Там, через прозрачное дно экскурсионной яхты, можно увидеть под водой кирпичную кладку стен и черепки древних амфор и ваз.
На территории современной Турции, которая входила раньше в состав Древней Греции, а потом Римской империи с названием Малая Азия, сохранилось большое количество амфитеатров, один из самых хорошо сохранившихся называется Аспендос, туда можно поехать на экскурсию и даже посмотреть там концерт, так как амфитеатр иногда используют для представлений из-за уникальной акустики.
Каппадокия и Иераполис, Смирна и Милет (помните теорему Фалеса Милетского по геометрии?)-все это в Турции можно увидеть своими глазами.
А знаете где ученые-археологи нашли наконец-то Древнюю Трою - таинственный город, о котором написал Гомер и откуда родом предки древних римлян?
Правильно, на территории Турции - где же еще! Правда троянский конь там не тот, что описан у Гомера (или в американском фильме с названием Троя), его построили позже - для туристов, но там есть раскопки, на которые можно посмотреть. Чтоб ощутить себя древним троянцем достаточно просто посмотреть сверху на море- оно точно такое, как было тогда(правда говорят, что береговая линия может стать со временем дальше или ближе). Турецкий город на этом месте называется Чаннакале, попасть на эту экскурсию, а также в Эфес удобнее, если вы купили путевку на курорты эгейского побережья Турции, от анатолийских пляжей это довольно далеко. Но и путешествуя по Анталии можно увидеть остатки античных городов, например, Фаселис и Олимпос. Кто сказал, что та самая гора Олимп из древнегреческих мифов находилась в Греции?
На самом деле гор с таким названием несколько, одну из них можно увидеть в турецком поселке Олимпос. В доказательство того, что это та самая гора, в разных местах из нее выбивается пламя.
Кстати, в курортном городе Сиде тоже есть древний город с очень симпатичными развалинами колонн. Так что, если вы купили путевку в отель этого района, не поленитесь сходить туда (пешком, на такси, на экскурсию). Даже если вы не очень любите историю, фотографии получатся классные! Не верите - купите путевку в Турцию- и сами во всем убедитесь.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *