Онлайн-игры и дети

Онлайн-игры популярны у детей, потому что они помогают им во многом: добиться уважения, проходить трудные миссии и побеждать, выплеснуть агрессию, создать команду. Победы им кажутся показателем своего отточенного умения, а проигрыши расцениваются как вызов. Но, как правило, такой способ получения удовольствия является компенсаторным.

Когда у ребенка нет возможности реализоваться в реальном мире, он ищет удовлетворение на стороне и находит это в виртуальном мире. Также как взрослые компенсируют чувство удовлетворенности алкоголем, наркотиками.
Поэтому чрезмерное увлечение онлайн-играми – симптом нехватки внимания, общения и т. д.
Неверно мнение о том, что игры по сети делают ребенка злым и агрессивным. Игры – всего лишь следствие, способ избавиться от агрессии, накопленной ребенком. Часто взрослые просто не хотят замечать первоисточник.
Опять же одно дело просто выплескивать накопившиеся отрицательные эмоции, а другое уходить от жизни в игру. Часто в семьях таких детей разлады между членами, поэтому ребенку проще абстрагироваться в стрелялку или прокачку героя.

Признаки зависимости от игры:

1. ребенок начинает прогуливать школу, вместо домашних заданий, приемов пищи, личной гигиены он играет;
2. на просьбы отвлечься от игры ребенок реагирует крайне агрессивно;
3. отмазывается в стиле «еще полчасика», «сейчас доиграю» и так по кругу;
4. чтобы поиграть он прибегает ко лжи, хитрости;
5. плохие отметки в школе, отношения с коллективом, в семье;
6. ребенок чувствует за собой вину, одиночество и играет, чтобы доказать себе, что он не полный неудачник.
В случае обнаружения этих признаков просто необходимо обратиться к специалистам, вроде психолога, психиатра, невролога. В противном случае ребенка затянет туда с концами. Его перестанут беспокоить отсутствие друзей, плохие оценки, саморазвитие.

Что ждет такого человека в будущем?

Чтобы не допустить падения ребенка на социальное дно, необходима современная помощь, заключающаяся не только в помощи квалифицированных людей, но и со стороны родителей. Они должны его поддерживать, понимать, верить в него, в его увлечения и хобби (помимо игровых), регулярно баловать его развлечениями: походами в театр, в парк аттракционов, увлечь совместным досугом, например, просмотреть всем вместе семейное кино. Ребенок должен понять, что очередная его победа в онлайн-игре ничто по сравнению со временем, проведенным в любящей семье.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *