Созависимость в семье - что это такое?

Кто-то рассматривает созависимость, как недуг, некоторые приходят к выводу, что это положительная для практики форма психологического поведения. Есть мнение, что это понятие более четко выражает такое определение, как ненормальное развитие личности. Так или иначе, но приходится признавать, что это состояние очень болезненно для человека. Иногда оно даже мучительнее чем кабала от психоактивных веществ, то есть сама зависимость. Депрессия, чувство тревоги, дистимия, пассивно-агрессивное поведение, пограничные и психосоматические нарушения – основные признаки созависимости. Один из реальных выходов, когда приезжает нарколог на дом и профессионально ставит, например, кодировку.

Конкретной формулировки созависимости нет. Если мысли и действия человека полностью обращены на то, чтобы контролировать поступки другого, находящегося в некой зависимости, а личные потребности при этом игнорируются, то можно сказать, что он созависим. Очень часто такие люди, сами того не замечая, проявляют крайние формы заботы, не имеющие никакого положительного эффекта. Выливать в тайне от алкоголика имеющееся в доме спиртное или, напротив, проявляя «заботу» давать деньги, чтобы он не украл и не совершил ради них преступления – это как раз характерное поведение созависимых людей. Подчас, глядя на них со стороны можно испытать раздражение или неловкость за них, хотя они заслуживают, в первую очередь, сочувствия.
Болеют подобным недугом люди, которые состоят в браке или имеют романтические отношения с теми, кто зависим от психоактивных веществ, так же их родители и дети. В созависимость могут впасть и те, кто рос в эмоционально репрессивных семьях. Следовательно, под этим термином подразумевается не только наличие проблемы с алкоголем или наркотиками, как может показаться с первого взгляда. Любая личная проблема близкого человека может вызвать нездоровую, болезненную реакцию и неадекватное поведение. Так, одинокая мать будет слишком близко к сердцу воспринимать неудачи единственного сына, не соизмеряя ущерб, нанесенный той или иной жизненной ситуацией с силой и глубиной собственной реакции. Но, говоря об алкоголе, только если приедет нарколог на дом, острота проблемы может быть в некоторой степени снята.
Лекарством от созависимости не может стать устранение личных проблем близкого человека, потому что в этом случае будет найдена другая причина для тревог, беспокойства и неадекватных действий. Требуется терапия, способная помочь человеку сосредоточится на чем-то еще, кроме негатива, имеющегося в жизни, увидеть то позитивное, что тоже присутствует.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *