Любви много не бывает?

Бывает, что родители путают понятия «любовь» и «баловство». Как отличить одно от другого?
Любовь – это забота о другом, баловство – о себе. Любовь не боится трудностей, баловство их избегает.
За примером далеко ходить не надо – в ближайшем магазине можно встретить такую картину: ребенок заходится в истерике, мама, не выдержав криков, покупает желаемое. Любовь ли это? Отнюдь! Мама сделала так, чтобы облегчить себе жизнь и не слушать больше криков. Привыкнув получать все криком сейчас, ребенок будет вести себя аналогично и в детском саду, и в школе. Но там не будет мамы, вот в чем проблема, и на его слезы никто не обратит должного внимания. И только тогда он получит урок. Жестокий, больно бьющий по неокрепшей детской психике урок.

Во избежание частых ошибок, воспитывать своих детей надо уже с младенчества. Причем, воспитывать правильно.
Уделяя ребенку пару часов в день, научите его играть. Казалось бы элементарно, но это очень важно. Покажите, как из кубиков можно сложить домик или гараж для машинки. В итоге тройная польза: ребенок получил ваше внимание, развил пространственное мышление, а вы сэкономили на дорогостоящей игрушке.
Сделайте игрушку вместе. Не сомневайтесь, итог вашей деятельности станет самой любимой игрушкой ребенка, ведь ее делала любимая мама, а он сам внес огромный вклад в общий процесс!
Можно устроить «круговорот игрушек». Если вы заметили, что некоторые игрушки «приелись» ребенку, спрячьте их, пусть он соскучится по ним. Через некоторое время верните их малышу. Вот увидите, он будет рад им не меньше новой игрушки. А вы, тем временем, спрячьте уже надоевшие.
Но ведь дело не только в игрушках и желании их получить. Избаловать ребенка легко по принципу «ничего-не-делания». «Легче сделать самой», – говорит мама, и идет убирать за любимым чадом игрушки. Как итог – ленивый, безучастный в жизни семьи ребенок. Дети очень легко осознают, как достичь желаемого.

Важно помнить:

  • уделяйте ребенку больше времени. Пусть он знает, что родители это его опора и лучшие друзья;
  • отказав однажды, нельзя поддаваться на мольбы, меняя свое мнение в пользу ребенка;
  • наказание не должно быть физическим. Это может быть лишение каких-либо привилегий, например, отмена похода в парк на выходных;
  • нельзя отменять наказание до окончания его срока только потому, что ребенок очень этого просит;
  • уважайте мнение ребенка, но не поддавайтесь искушению делать все за него, это медвежья услуга.
И главное, ребенок, растущий в атмосфере любви, учится любить.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *