Кризисы семейной жизни: как их пережить?

Семейная жизнь каждого человека по-своему полна трудностей и переживаний. Многие семейные пары боятся проблем или конфликтных ситуаций, либо попросту не умеют их решать, поэтому зачастую их брак заканчивается разводом.
Возможно, большинство супругов смогли сохранить свой союз, если бы знали о кризисных периодах семейной жизни и могли вовремя контролировать те или иные ситуации, связанные с ними.

Наблюдая и исследуя жизнь многих семейных пар, психологи выявили типовые кризисы, через которые проходит большинство супругов.  В этой статье о них рассказывает семейный психолог Кононова Ирина Алексеевна.

Итак, основные кризисы семейной жизни:

  •  Кризис привыкания и притирки характеров. Этот сложный период приблизительно настает к концу первого года совместной жизни. «Розовые очки», сквозь которые они видели друг друга и свое будущее, превращаются в иллюзию, а наружу выплывают недостатки партнеров, которых не было заметно на первых порах романтических встреч. Психологи рекомендуют принять партнера таким, как он есть. Претензии лучше обсуждать, а не превращать в критику, а разговоры должны иметь разъяснительный характер: супруги должны прямо говорить о своих чувствах, желаниях и недовольстве.
 • Кризис появления ребенка. Отношения мужа и жены обретают новый смысл после рождения в их семье первенца, теперь они – отец и мать, а с этой ролью справиться нелегко. Обычно женщина целиком отдается материнским инстинктам, и у мужчины возникает ощущение отчужденности и ненужности. В такой период жена должна всячески приобщать супруга к уходу за ребенком, посвящая больше времени для того, чтобы воспитывать его вместе. Не нужно зацикливаться на домашних делах. Можно устраивать совместные прогулки, позвать друзей, либо устроить романтический ужин, когда ребенок уснет.
  • Кризис угасания страсти. Влюбленность, чувство привязанности и страсть определяют дальнейшие отношения молодых людей и играют большую роль в семейной жизни. Примерно через 7 лет многие пары испытывают период угасания чувств, который может завершиться разводом. Но для того чтобы уберечь любовь, необходимо потрудиться и найти любые способы сближения друг с другом. В таких случаях экстремальные поступки и совместные путешествия будут лучшими лекарствами. Следует помнить и о сексуальной стороне семейной жизни и разнообразить интим с супругом.
  •  Кризис среднего возраста. Он часто сравним с подростковым периодом, когда человек задает себе ряд вопросов, касающихся его предназначения в жизни. Если в этот период супруги недостаточно откровенны друг с другом, они могут отдалиться и переживать этот кризис по отдельности, что повлечет за собой негативную реакцию. Нужно добавить ярких красок и разнообразить свою жизнь. Вспомнить о романтических моментах, которые когда-то сблизили вас, попытаться внести позитив в семейную жизнь: делать сюрпризы, дарить друг другу подарки, проводить больше времени вместе.
  • Кризис зрелости. Когда дети выросли, у супругов возникают ощущения легкости и освобождения от ответственности. В такой период мужья часто покидают семьи из-за «вечного недовольства жен». Вместо любви должна остаться духовная близость, общие интересы и воспоминания. Нужно проводить больше времени вместе и воплотить в реальность общие мечты и планы. Это новый шанс свить «гнездышко», куда вскоре будут прилетать внуки.
Если Вы ощущаете, что ваша семья попала в один из кризисных периодов своей жизни и вы не может справиться с этим самостоятельно, то у Вас есть возможность обратиться за помощью к специалисту и  семейный психолог  всегда поможет вам  преодолеть их.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *