Как подружить своих детей

Когда я ждала вторую дочку, моя знакомая рассказала мне историю о том, как один мальчик никак не хотел признавать свою новорожденную сестру и при каждом удобном случае пытался «унести ее на помойку».
Другой новоиспеченный старший брат, стараясь вернуть себе внимание родителей, стал вести себя подобно младенцу: справлять нужду в штаны, сосать соску, играть погремушками. О ревности детей, о вражде братьев и сестер я услышала столько жутких рассказов, что и мне стало страшно: а что если наша дочка будет вести себя также? Она ведь центр семьи, самая лучшая, самая любимая, самая красивая и умная. А тут появится «конкурент в пеленках» и заберет все внимание себе. Как сдружить детей? Как не обидеть Сашеньку? Как избежать ревности и борьбы за право быть любимей и лучше? Я решила действовать заранее.

Нас ждут перемены

Я объяснила своей двухгодовалой дочери, почему у меня растет живот и кто там «сидит». Рассказала, что я так же носила ее в животике и с нетерпением ждала ее появления на свет. Предупредила, что я буду проводить с малышом много времени, кормить грудным молоком, носить на руках. А Саша станет старшей сестрой – совсем большой и умной девочкой, будет помогать маме заботиться о младшем братике или сестричке. А потом они будут вместе играть, гулять и смотреть мультики. «Хочу братика», - говорила Саша и гладила мой животик. «А как бы ты его назвала?», - спросила я. «Базилио! - радостно ответила дочь. А сестричку – Алиса». Хорошо, что все-таки родилась Алиса.

 Ухаживаем вместе

Саше было два с половиной года, когда в ее бывшей кроватке поселилась «Лиса Алиса». Я давала ей маленькие задания: принести полотенце, выбросить грязные салфетки, позвенеть погремушкой. И моя старшенькая чувствовала гордость за то, что мама доверяет ей столь важные взрослые дела. Она пела Алисе песенки, трогала ее маленькие ручки и ножки, мазала ее кремом. На улице важно шла рядом, держась за коляску. Это было началом дружбы двух сестер.

Внимание поровну

Во время Алисиного сна, я играла и занималась с Сашей. Традиция читать сказки на ночь осталась в силе. Таким образом, малышка тоже привыкла к вечернему чтению и полюбила книжки. Я старалась вовлекать их в игру вместе, несмотря на разницу в возрасте. Как можно больше разговаривала с Сашей, отвечала на ее многочисленные вопросы, рассказывала о том, что она делала в Алисином возрасте. Она слушала и, кажется, все понимала.

В погоне за сестрой

Алисе нравилось внимание старшей сестрички. Она чувствовала Сашу «своей», таким же маленьких человечком. Малышка так стремилась угнаться за сестрой, что очень быстро научилась переворачиваться, ползать, сидеть, и наконец, ходить. Эта «маленькая повторюшка» в годовалом возрасте уже кормила, укладывала спать и лечила кукол, знала их всех по именам и ни за что не перепутала бы Полину с Алиной. А Саша казалась взрослее многих своих детсадовских друзей. На ней же с детства лежала ответственность – присматривать за сестрой. С ответственностью она подходила и к занятиям в садике, и дома, и в школе раннего развития.

Маленькая няня

Со временем Саша действительно стала моей незаменимой помощницей. «Сашуля, посиди с Алисой», и Саша уже развлекает сестру. Если Алиса плачет, слышу от Саши: «Не плачь маленькая, я же с тобой. Все хорошо. Маме сейчас некогда. Пойдем играть». Она гладит малышку по головке и целует в щеку. Или встает на четвереньки и быстро уползает, а Алиса с громким визгом семенит ее догонять. Был как-то такой забавный случай. Алиса капризничала и отказывалась от еды. Зазвонил телефон, я отвлеклась. Возвращаюсь и наблюдаю такую картину: в стульчике для кормления сидит Алиса, а Саша, устроившись на моем месте, кормит ее с ложки супом. Хитрая Лиса открывает рот без всяких капризов, и обе довольно хихикают. Такая вот маленькая няня у нас есть.

Лучшие подружки

Чем взрослее становятся наши девочки, тем интереснее им вместе – больше игр, приключений, тем для разговора. Их дружба с каждым днем крепче. Бывает и ревность, ссоры и обиды. Но это совсем ненадолго, и вот уже через несколько минут они, держась за мизинчики, радостно декламируют «Мирись, мирись, больше не дерись!» Так что жуткие истории о безжалостной конкуренции между детьми – это не про нас. Наши девочки – настоящие подружки.

 И напоследок – совет

Конечно, с появлением малыша появляется много забот, меняется жизнь всех членов семьи. И, поверьте, в этот момент вашему старшему ребенку тоже трудно. Поэтому не отталкивайте его, позвольте помочь. Почаще обнимайте и целуйте. Пусть он чувствует, что его по-прежнему любят. Поручая ему небольшие дела, вы учите его ответственности, дисциплине, что, кстати говоря, очень пригодится в будущем. А малыш, равняясь на старшего братика или сестричку, тоже впитает в себя эти важные качества. Пройдет совсем немного времени, и вы будете с умилением наблюдать за вашими увлеченно играющими детишками, а все сомнения и трудности останутся позади.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Один комментарий

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *