
Если Вы вынуждены выйти на больничный, то мед.учреждение выдает больничный лист. Больнинчы йлист необходимо предъявить для оплаты работодателю. После этого Вам рассчитывают сумму больничных.
Если Вы работаете на нескольких работах, то необходимо предъявить вышеперечисленные документы в разные организации.Расчет больничного листа в 2015 году особо не изменился. Размер больничного пособия не фиксированный и зависит:
Зависимость стажа и размера оплаты больничного в 2015 году
- Стаж 8 лет и более- больничный выплачивается в размере 100% от среднего заработка
- Стаж от 5 до 8 лет выплачивается – 80% от среднего заработка
- Стаж менее 5 лет больничный равен 60 % от среднего заработка
- Если средний заработок за каждый год окажется выше соответствующего предела (в 2014 году - 624000 руб, в 2013 году – 568000 руб), то в расчет для оплаты больничного берётся только указанная предельная сумма.
В 2015 году вы можете рассчитывать на оплату больничного не только если заболели сами, но и при уходе за ребенком или другим членом семьи.
Формула расчета больничного в 2015 году
1. Определяется средний заработок за предыдущие два календарных года (если сотрудник работает недавно, в этом поможет справка о сумме зарплаты и иных выплат, которую теперь обязан выдавать увольняемому работнику каждый работодатель).
2. Определяем среднедневной заработок. Для этого Средний заработок за 2 года делим на 730. 3. Далее сумму среднедневного заработка умножаем на кол-во дней нетрудоспособности.
Первые 3 дня больничного оплачивается за счет работодателя, начиная с 4 дня обязуется оплачивать Фонд соц. страхования. Если больничный отпуск оформлен по случаю получения травмы на работе, то больничные оплачивает Фонд социального страхования.