К чему приводит алкоголь

Большинство людей на нашей планете периодически или постоянно употребляют алкоголь: одни это делают для того, чтобы расслабиться, другие- для того, чтобы набраться уверенности в себе, а третьи уже не мыслят жизни без алкоголя.
Если первый случай считается нормой, и люди, позволяющие себе немного выпить по праздникам или после работы, считаются вполне адекватными членами общества (как, впрочем, и те, кого можно отнести ко второй группе), то в третьем случае считается, что человек зависит от алкоголя. Но так ли это на самом деле?

Что такое зависимость?

Как говорят нам книги, зависимость – это непреодолимое влечение человека к чему-либо (например, к наркотикам), подкрепленное условным рефлексом. Так, алкоголик, просыпаясь с утра, испытывает ужасные боли в голове и теле, у человека, находящегося в состоянии абстиненции, поднимается давление, органы начинают некорректно работать, сознание угнетается. Одно из негативных последствий повышенного употребления алкоголя является алкогольная полинейропатия.
Отсюда следует, что алкоголик пьет для того, чтобы снять с себя бремя похмелья, ведь в таком состоянии возможен даже летальный исход: например, смерть от инсульта (с похмелья это самый распространенный факт).
Но даже если алкозависимый человек сможет пережить похмелье, он все равно будет искать повод выпить, ведь без алкоголя в его повседневной жизни образуется вакуум, реальность становится пустой, а мир не таким, каким он воспринимается под действием алкоголя.
Человек, зависимый от алкоголя, может не пить несколько дней, недель и даже лет. Все зависит от степени погружения в «пьяный мир». Чем чаще человек пил до того как «завязал», и чем дольше длился «пьяный период», тем сложнее ему отказаться от алкоголя полностью.
Теперь вернемся к двум первым примерам. К тем, когда люди пьют не ради исцеления, а ради отдыха, так сказать пьют «культурно». По сути, в этих двух случаях тоже присутствует некая степень зависимости, ведь люди пьют ради чего-то. Одни – для того, чтобы расслабить организм и подавить усталость после рабочего дня, другие – для того, чтобы обрести уверенность в себе и раскрепоститься. Это та же зависимость: человек пытается что-то в себе поменять, прибегая к действию дурмана, меняет свою личность или воздействует на организм пусть и кратковременно. В дальнейшем такая «скрытая» зависимость может привести человека на самый край пропасти и превратить в «существо», жизнь которого немыслима без рюмки-другой… И пусть сейчас это кажется наивным и нереальным, но большинство людей, употребляющих алкоголь даже в малых дозах, на протяжении большей части жизни уже не могут от него отказаться. Подумайте, стоит ли эта пагубная привычка того, чтобы посвящать ей жизнь.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *