Введение прикорма ребенку в 4 месяца

Достижение ребенком возраста 4 месяцев, находящегося на грудном вскармливании, является основанием для того, чтобы родители подумали о введении прикорма. Прежде всего, посоветуйтесь с педиатром и оцените степень готовности ребенка. Ниже перечислены признаки, по которым вы поймете, что настало время расширить рацион питания малыша:
  • увеличилась частота приема пищи
  • с момента рождения вес ребенка стал вдвое больше
  • малыш может сидеть с поддержкой
  • прекратилось выталкивание изо рта твердой пищи
  • возрос интерес к питанию взрослых.
Правила введения прикорма

Введение любого нового блюда всегда следует начинать постепенно и только в то время, когда ребенок абсолютно здоров. Никогда не делайте этого во время жары или после только что сделанной прививки.
Усвойте правило: приучайте организм ребенка к прикорму, сначала предлагая очень маленькие (буквально по нескольку капель) соки и пюре, постепенно переходя на установленные для этого возраста порции. В течении одной недели нужно вводить только один новый продукт. Прикорм следует давать с ложки, до начала кормления грудью или смесью, и, желательно, в первой половине суток. Это позволит родителям провести наблюдение за тем, как чувствует себя ребенок и, в случае возникновения аллергии, отказаться на время от такого блюда.

 Перечень продуктов, входящих в рацион

 
Чем подкармливать ребенка в 4 месяца? В настоящее время педиатры не рекомендуют мамам сразу вводить соки или фрукты. Лучшим первым прикормом медики считают каши (рисовую или гречневую), которые следует развести водой или молочной смесью и постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, начинать давать ребенку. За 5-6 дней увеличиваем порцию до 100 мл.
После привыкания к новому продукту, уже можно добавлять в питание малыша овощное пюре из кабачка или брокколи. На протяжении одной недели кормим ребенка 1 раз в день (в 16.00 часов) монопюре, начиная с половины чайной ложки и постепенно доводя объем до 100 мл. За время второй семидневки родители должны убедиться в том, что адаптация прошла успешно. Теперь можно добавлять по одному из овощей: тыквы, картошки или цветной капусты в том же объеме.
Прикорм фруктовым пюре в том же объеме и по тем же принципам, что и овощное, разрешается на искусственном вскармливании. Детскому организму крайне необходимы витамины и минералы, которыми богаты фрукты. Хорошим дополнением к прикорму должны стать также детские чаи из трав или фруктов.
Источник: http://best-nyanya.ru
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *