Как научиться копить деньги

Некоторые думают, что копить деньги в нынешнее нестабильное время невозможно и бессмысленно. Якобы всё «сожрёт» инфляция. С такими мыслями сложно не согласиться. Современная экономика направлена на то, чтобы человек постоянно работал, тратил все деньги и снова работал. Однако с такой спирали можно вырваться. Накопить деньги возможно, только нужно уметь это делать.

На фото: коробки-копилки в нашей семье, копим на первоначальный взнос по ипотеке и на запчасти
Многие люди не понимают, зачем им копить деньги. Но если у них в заначке будет лежать полугодовая зарплата, они не будут бояться потерять работу. У них будет время для поиска другой. Отложенных денег хватит, чтобы не спеша найти достойный заработок. Кроме того, любой человек может внезапно заболеть. Отложенные деньги позволят спокойно оплатить лечение. Также человек может захотеть совершить крупную покупку или поехать в путешествие. Именно для этих целей и понадобятся накопленные средства. Любому приятно, когда в его кармане не свистят сквозняки, а шуршит наличность. Такая заначка называется стабилизационный фонд семьи. Считается, что оптимальная сумма, которая находится в стабилизационном фонде семьи- это 6 месячных бюджетов семьи. Т.е. если семья в месяц тратит примерно около 30 тысяч рублей, то стабфонд этой семьи должен составлять примерно 180 тысяч рублей.
Следует также понимать, что экономика страны нестабильна. В любой момент могут случиться кризисы и дефолты, которые обесценят деньги. К этому нужно приготовиться. Никто не сможет дать гарантии, что сохраненные деньги не пропадут. Жизнь непредсказуема. Накопление – это путь умных, отважных, бесстрашных. Если делать все правильно, то можно обеспечить максимальную безопасность.

Прежде всего, следует определить, какую сумму ежемесячно человек может откладывать, чтобы нормально прожить на оставшиеся средства.  Накопление требует железной самодисциплины. В первую очередь, необходимо начать планировать семейные бюджет и научиться экономить.   Следует отказаться от курения, употребления алкоголя. Эти привычки являются финансовыми глистами, которые сосут деньги, а также отравляют душу и тело. Другие безобидные развлечения периодически можно себе позволять, иначе можно заработать нервный срыв. Должен быть разумный баланс. Каждый подберет его самостоятельно.Теперь с первой зарплаты следует сразу отложить определенную сумму и затем каждый раз пополнять его, откладывая от всех доходов не менее 10% от всех поступлений. Для этих целей идеально подойдет открытие банковского пополняемого депозита.

Как показывает опыт, поначалу тяжело прожить на оставшиеся деньги, поскольку вредные привычки все равно будут напоминать о себе. Однако если взять себя в руки и делать это на регулярной основе, у вас выработается привычка к накопительству, а результат приятно удивит.

Например, в нашей семье все средства, полученные не от основной работы, т.е. доходы от подработки, доходы от "размусоривания" старых вещей и т.д. мы откладываем на отдельный счет  и стараемся не тратить. Туда же откладываем 10% от всех поступлений. С недавнего времени Сбербанк России в своем приложении СбербанкОнлайн предложил своим клиентам даже настроить копилку, это когда от любого зачисления на счет - определенный процент автоматически перечисляется на отдельный счет. Я считаю, что это удобно.
Заведите дома копилку. Обычную большую для мелочи. Приучите себя откладывать в нее все монеты по 5 и 10 рублей.
Для более конкретных целей рекомендую завести коробку- копилку. Это обычная коробка украшенная и основательно запечатанная скотчем. Украшать коробку рекомендуют вырезками из журналов тематично заданной цели. Например, вы хотите накопить на первоначальный взнос по ипотеке- коробку можно украсить вырезками и картинками с домами, квартирами, интересными интерьерами; хотите накопить на машину- украсьте коробку вырезками красивых машин и т.д. Каждый день "подкармливайте" свою коробочку бумажными купюрами, например, каждый день по 50 рублей. Сумма будет зависеть от вас, но это должна быть сумма которая будет посильна и незаметна для семейного бюджета. Только обязательно ложите деньги в коробочку ежедневно, это основное условие такого способа накопительства. Еще одно обязательное условие это определиться с окончательным сроком т.е. вы должны для себя определить дату когда вскроете свою коробочку. Например, через год в новогоднюю ночь или через пол года. Уверена, что результат вас приятно порадует.
Похожие статьи :
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *