Как пережить кризис

Вот и наступил для жителей России очередной финансовый кризис. И хотя кризисы жители нашей страны переживают не в первый раз, специалисты утверждают, что этот кризис будет тяжелее и продолжительнее, чем предыдущие.
Сегодняшняя кризисная ситуация в отличие от дефолта, произошедшего в 1998 году отличается тем, что дефолт резко накрыл и резко отпустил. Этот же финансовый кризис будет давить долго, постепенно и мучительно.

Кризис и обычный человек.

В этих тяжелых экономических условиях вы должны четко понимать, что эти трудности надолго и не испытывать никаких эмоций и иллюзий. Примите эту ситуацию как данность, которая от вас не зависит вы не в силах на нее повлиять, и произошло это не по вашей вине.Чем сложнее общая экономическая ситуация в стране,  тем  сложнее планировать свой бюджет. Ранее было  проще – после  зарплаты  меняли  нацвалюту  на более надежную, заначивая таким образом сотку – другую  долларов.  Когда все  так плачевно – эти  денежные запасы нужно  наращивать до тех пор,  пока  не  хватит на  6-месячный запас минимально необходимого продуктового набора.

А вот что вам точно необходимо сделать это перейти в режим экономии своих средств, но без фанатизма. Вы не должны экономить на необходимом и на своем здоровье.

А отказываться придется от  многого. Обычно это  отдых,  походы на концерты в театры и т д. Так же  придется минимизировать те затраты, без чего не обойтись.  Тут  уж надо изворачиваться  в зависимости от тех условий,  в которых вы проживаете.  Обычно это поиск  акционных предложений и скидок.
Так,  супермаркеты практикуют  утренние скидки на один товар и вечерние акционные предложения на кулинарию.   Так же не лишним будет поискать  более дешевые аналоги  тем продуктам,  которые  вы покупали. Скажем, большинство   продуктов из-за рубежа покупается за валюту. Стоимость таких продуктов сильно зависит  от курса валют на момент покупки. Поэтому лучше  отказаться от иностранной колбасы, сыра,  фруктов в пользу отечественных. То же самое касается и бытовой химии и одежды.  Пересмотрите что вы можете купить  из этого, произведенное нашими производителями.
Что касается продуктов питания – то тут  нужно  существенно пересмотреть  весь ассортимент. Скорее всего  придется намного сократить  приобретение  рыбы и мяса или отказаться в пользу более дешевых сортов.  Больше покупать крупы, молоко или макароны. Употребление кондитерских  продукты так же нужно существенно сократить.
Ведите постоянный учет своих расходов. Про свои сиюминутные потребности прихоти и слабости  придется позабыть. Экономьте каждую копейку своих сбережений.  Проводите тщательный анализ в конце недели. Это необходимо для того, чтобы вы понимали, какие товары и услуги дорожают. Понимая это, при благоприятном развитии ситуации вы сможете сэкономить свои средства. Если же ситуация неблагоприятна, то имея представление о ней благодаря своему анализу вы останетесь на плаву.
Всегда оплачивайте приобретаемые товары и услуги наличными деньгами, а не пластикатовыми карточками (дебетовой и не дай бог кредитной). Доказано что если человек расплачивается банковской картой, от тратит на 30% больше. Банковские карточки дают человеку иллюзию избытка денежных средств, которая со временем превращается в ловушку, если вы теряете работу. Вывод прост, желаете тратить меньше оплачивайте свои покупки наличными.
Тщательно контролируйте свои расходы в магазине, перед покупкой товара всегда спрашивайте себя действительно ли вам этот товар необходим? Если вы пришли в супермаркет не берите огромную тележку на колесиках, возьмите корзинку. Ощущая тяжесть своих покупок вы поневоле будете задумываться «А необходимо мне все это?».
Пересмотрите свое отношение к развлечениям. Полностью от них отказываться не стоит. Возможно, их можно как то видоизменить вместо дорогих кафе и ресторанов отдохните прогуливаясь на свежем воздухе, или займитесь спортом.
Отремонтируйте пока у вас имеются средства все, что требует ремонта. Этим шагом вы обезопасите свое будущее от форс-мажорных обстоятельств, когда что-то выйдет из строя, а на ремонт средств нет.
Конечно, все перечисленные меры оказывают сильное давление на психику. Люди становятся угнетенными,  к ним все чаще приходят мысли что они  жадные. Как следствие – постоянный невроз.  Что бы это не произошло – нужно отказаться от таких мыслей,  изменить свой способ мышления.  Убеждая себя что это не скупердяйство, а просто экономичный способ мышления.  А разница между скупостью и экономическим подходом огромная.
Когда первое – это черта характера,  то второе – интеллектуальный подход. Ведь вы не ограничиваете себя при  наличии средств, а попросту находите выход из сложной ситуации, дабы  правильно сориентироваться и  пережить трудный период.
Кризис к сожалению надолго, но все проходит, пройдет и это. А значит жизнь продолжается.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *