Льготы для родителей ребенка-инвалида

Родителям, которые имеют ребенка-инвалида, обычно очень трудно смириться с этим. Для них это ужасный вердикт.Детей-инвалидов намного труднее воспитывать и содержать. Им требуется больше внимания и ухода, им нужно непрерывное медицинское обследование и уход. На это необходимы большие денежные средства.

В связи с этим законодательство нашей страны предусматривает для родителей детей-инвалидов специальные льготы. Об этом и пойдет речь в статье.

Категория «ребенок-инвалид»

В статье 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» определено, что ребенок-инвалид – это человек, который имеет значительные паталогии жизненных функций организма, по причине полученных повреждений или пережитых болезней, а возможно и с самого появления на свет. По этим причинам деятельность ребенка ограничена, он не может сам себя обслужить, обучаться, передвигаться без чужой помощи.В зависимости от того, насколько высок уровень расстройства человеческих функций, ребенку присваивается группа инвалидности. Но получить инвалидность можно только в том случае, если выполняются все условия сразу. То есть, если ребенок имеет нарушения здоровья, но при этом может нормально жить, он не признается инвалидом.

Статус ребенок-инвалид присваивается на определенные сроки:

  • на 1-2 года – если ребенку прогнозируют скорейшее излечение, в зависимости от того, насколько болезнь тяжелая;
  • на 5 лет – при повторной медицинской комиссии при ремиссии опухоли (и при онкологии крови);
  • до исполнения восемнадцатилетнего возраста (до совершеннолетия) в случаях:

- не позднее, чем через два года после того, как этот статус был присвоен ребенку первый раз, или если функции организма необратимо нарушены;
- не позднее, чем через четыре года в тех случаях, если достижение ремиссии не возможно.

Льготные условия по Трудовому кодексу

Трудовой кодекс дает тем родителям детей-инвалидов, которые официально работают, некоторые льготы, позволяющие находиться с ребенком больше времени, и при этом не бросать работу. Обычно их назначают работать на неполную неделю. Зарплата выдается исходя из того, сколько часов было отработано.

В Трудовом кодексе для родителей ребенка-инвалида существуют такие льготы:

  • Согласно статье 263, родитель имеет право в любое нужное ему время, получить неоплачиваемый отпуск сроком на 14 дней.
  • В статье 262 сказано, что если родитель предъявит справку из органа социальной защиты населения и напишет соответствующее заявление, он сможет получать 4 выходных каждый месяц, которые будут оплачиваться (льгота положена одному родителю).
  • 259 статья гласит, что отправить родителя ребенка-инвалида в командировку, заставить выйти его на работу в праздники или выходные, в ночную смену работодатель может только в том случае, если работник напишет заявление, в котором выразит свое согласие, но укажет, что имеет возможность отказаться от таких условий работы.
  • Согласно 179 статье, работодатель не имеет права уволить с работы мать-одиночку, занимающуюся воспитанием ребенка-инвалида, даже в случае штатного сокращения. В тех случаях, когда компанию ликвидируют, и увольняют абсолютно всех сотрудников без исключения, руководство обязано помочь такую сотрудницу устроить на другую работу.

Льготы социального характера

В настоящее время, для того, чтобы дети-инвалиды смогли лучше адаптироваться в обществе, проводится специальная политика. Не только окружающие такую семью люди, но даже и чиновники способствуют нормальному пребыванию таких детей среди своих сверстников и не только.

В ФЗ «Об образовании» есть специальная статья по этому поводу. Она гласит, что дети-инвалиды (в том случае если от них не исходит опасности и угрозы для остальных детей), имеют полное право на посещение детских садов и яслей. При этом родителям не нужно платить за это.

Еще 2 октября 1992 года Президент выпустил указ №1157, в котором сказано, что каждый ребенок-инвалид в обязательном порядке должен быть обеспечен бесплатными путевками в оздоровительные лагеря и санатории.

Льготы жилищного характера

В статье 17 федерального закона «О социальной защите населения» указано, что, семьи, имеющие ребенка-инвалида, могут получить следующие скидки:

  • в домах государственного фонда на оплату жилья действует скидка в размере 50%;
  • вне зависимости от того, имеет ли семья в своей личной собственности недвижимое имущество, она получает скидку 50% на платежи по коммунальным услугам;
  • в тех случаях, когда в помещении, где живет семья с ребенком-инвалидом, не имеется центрального отопления, предоставляется скидка в размере 50% на оплату топлива.

Чтобы иметь возможность получать вышеперечисленные льготы необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • справку о том, что ребенок является инвалидом;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку по месту проживания о регистрации;
  • справку о количестве человек в семье, при этом она должна подтверждать тот факт, что ребенок-инвалид проживает вместе с родителями;
  • свидетельство о том, что на жилое помещение имеется право собственности.

В этой статье так же написано, что если у детей-инвалидов наблюдаются хронические болезни, которые обозначены в специальном списке, родители могут получить по договору социального найма дополнительную жилплощадь. Эта жилая площадь не должна быть выше нормы на одного человека в два раза.

В соответствии с этим же законом, родители инвалида располагают возможностью на получение участка земли, которым они могут воспользоваться для личного строительства или для ведения хозяйства на огороде или в саду.

Льготы на транспорт

Все дети-инвалиды, которые младше 16 лет, имеют возможность бесплатно ездить на всех видах общественного городского и пригородного транспорта (за исключением такси). Такое же право имеют и те лица, которые их сопровождают, то есть, опекуны или родители.
С 1 октября по 15 мая ребенку инвалиду и одному из его родителей предоставляется право на получение скидки в размере 50% на проезд на всех видах междугороднего транспорта. При этом число совершенных поездок не учитываются.
А вот с 16 мая по 30 сентября, право на такую скидку предоставляется лишь один раз (туда и обратно).
Кроме того, раз в год, ребенку-инвалиду и его сопровождающему родителю положена бесплатная поездка на лечение и обратно домой.

Налоговые льготы

Если в семье есть ребенок-инвалид, то она может получить налоговые скидки. Для этого семье в налоговый орган нужно предъявить следующие документы:
  • пенсионное удостоверение;
  • медицинскую справку, в которой указано, что ребенку нужен постоянный уход;
  • справку о том, что ребенок-инвалид живет вместе со своими родителями.

Доход за налоговый период можно уменьшить на ту сумму, которая не превышает утроенного минимального размера на оплату труда. При этом такая льгота может быть предоставлена лишь одному родителю. Поэтому при ее получении нужно предъявить справку, в которой будет указано, что второй родитель не пользовался такой льготой.

Если ребенок является инвалидом 1 или 2 группы, применяется налоговый вычет 3000 рублей. Но если воспитанием ребенка занимается лишь один родитель, такой вычет применяется по двойному коэффициенту.

Пособия социального характера

Кроме всех перечисленных льгот, для родителей ребенка-инвалида существуют и социальные пособия.Например, если родитель трудоспособен, но из-за заботы за своим ребенком не имеет возможности работать, он имеет право каждый месяц получать 60% от размера минимальной заработной платы.

Воспитывать ребенка-инвалида очень тяжело. Причем не только морально и физически, но и материально. Государство это прекрасно понимает. Поэтому предоставляет родителям детей-инвалидов различные льготы и пособия.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *