Праздник кукол в Японии

В Японии март - женский месяц и одним из праздников в этом месяце является праздник девочек, который носит название Хина мацури, что означает кукольный праздник Хина или праздник цветущих персиков - Момо-но секу. В древние времена праздник кукол отмечался третьего числа в третьем месяце. Именно в это время все крестьяне практически освобождены от сельскохозяйственных работ и имели возможность спокойно радоваться первым дням весны, именно тогда, когда расцветали персиковые деревья. Ранее существовало несколько традиции, которые стали основой празднования Хина мацури. Ранее в этот день в знатные семьи приглашались заклинатели. Они проводили специальные молебны, которые совершались для того чтобы перенаправит человеческие беды и несчастья на бумажных кукол, которых впоследствии отправляли плыть по течению реки или моря, так называемых «нагаси-бина».

Изначально Хина мацури могли праздновать лишь дворне и военные, но затем праздник распространился и среди обычного народа. Статус национального праздника он приобрел в 18 веке. Тогда же и появился обычай проводить в домах, в которых живут девочки выставки кукол, одетых в дорогие наряды. Такая традиция сохраняется до сегодняшнего дня, но с одной лишь особенностью: теперь это не бумажные куклы, а куклы, сделанные из керамики или шелка. Куклы Хина не созданы для ежедневной игры, их выставляют в главной комнате дома на специальную этажерку — хинадана, чтобы было возможно просто полюбоваться ими в течение нескольких дней. Цена за наборы таких кукол очень высока, их передают из поколения в поколение. По сложившейся традиции при рождении девочки в семье, родители приобретали новый набор кукол, и  дополняли его куклами, которые подарили родственники и друзья. Зачастую набор формировался из пятнадцати кукол, которые наряжались в многослойную старинную одежду в основном красного цвета. Самыми ценными и дорогими куклами считаются куклы в виде императора о-Дайри-сама и императрицы о-Химе-сама одетых в старинные шелковые церемониальные наряды.
Праздник кукол в Японии
Выставочная демонстрация кукол готовится к 3 марту, и длится приблизительно месяц. Существует примета, по которой, нельзя показывать кукол длительное время, так как это оттягивает долгожданное замужество, и поэтому все выставочные экспонаты аккуратно упаковываются, хранятся до следующей весны. Конечно, это не такие куклы, которые мы обычно видим в своих магазинах http://nosorog.net.ua/ru/869-kukly, японские куклы отличаются особым японским колоритом.
К марту украшаются и комнату, в которых располагается выставка: на потолок вешают шары, сделанные из искусственных цветочков вишни и дерева мандарина. Шары украшаются шелковыми шнурами.
Праздник кукол в Японии
В этот праздничный день всех девочек одевают в кимоно, и они как истинные дамы, ходят в гости, получают и дарят подарки, наслаждаются изысканными вкусностями и любуются куклами. Так девочкам приучают к правилам хорошего тона.
В традициях Хина мацури замечательно соединены прекрасная игра, лирическое восприятие мира и воспитание в лучших традициях Японии. Кроме того, цветы персика или момо – второе название праздника, символизирует женскую доброту, нежность, мягкость и счастливый брак. Именно в этот праздник Хина мацури многие молодожены играют свадьбы.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *