Увольнение беременной женщины, матери- одиночки, отца-одиночки. Права по ТК.

Можно ли увольнять беременных сотрудниц – вопрос в первую очередь интересует тех дам, которые готовятся стать матерями и не желают по этой причине терять работу. Можно ли увольнять беременную работницу, совершившую дисциплинарный проступок, – вопрос, занимающий работодателей. Расскажем обо всех нюансах расторжения трудового контракта с одинокими родителями и беременными.

Увольнение беременной труженицы

Статья 261 ТК категорически запрещает увольнять беременную, кроме как по собственному ее желанию или из-за ликвидации организации (ИП).
То есть с момента представления сотрудницей медицинской документации, свидетельствующей о наличии беременности, и до рождения ребенка руководство не вправе разрывать с ней трудовой контракт по своей инициативе, независимо от качества исполнения ею должностных обязанностей или тяжести совершенного беременной сотрудницей проступка.
Не является исключением и завершение срока действия договора: в этой ситуации работодатель должен согласовать с работницей его продление или перевод на иную должность - равнозначную или нижестоящую. Причем условия труда на новом месте должны отвечать состоянию здоровья забеременевшей женщины. Отказ от перевода, который зафиксирован в письменном виде, - это единственное правомерное основание для увольнения.
Знайте, что во избежание увольнения наличие беременности нужно подтверждать каждые три месяца.
Увольнение забеременевшей работницы (при условии, что разрыв трудового соглашения связан именно с беременностью), нарушающее требования ТК, может привести к наступлению ответственности, включая уголовную. К примеру, статьей 145 УКРФ предусматривается за незаконное увольнение беременной наказание в виде обязательных работ или довольно крупного штрафа.
Если же разрыв трудовых отношений не был обусловлен беременностью женщины, работодателю грозит ответственность по КоАП (статья 5.27). Здесь санкция, помимо штрафа, предусматривает возможность приостановки деятельности организации до 90 дней.

Увольнение одинокого отца или матери-одиночки

Российские законы предусматривают исчерпывающий список обстоятельств, при которых сотрудница, воспитывающая одного или нескольких «отпрысков» без отца, признается одинокой матерью:
  • усыновление детей вне брака;
  • рождение и воспитание ребенка без брака в ситуации отсутствия установленного отцовства;
  • есть судебное решение о том, что нынешний или бывший супруг отцом ребенка не является (когда ребенок рождается в браке или в 300-дневный срок после его официального расторжения).
Статус одинокой мамы не присваивается, если:
  • брак с отцом ребенка расторгнут (в том числе в ситуации неуплаты алиментов);
  • отец ребенка умер;
  • отца ребенка лишили родительских прав;
  • отцовство признано (как в судебном порядке, так и в добровольном) вне зарегистрированного брака.
4-я часть 261-й статьи ТК РФ разрешает увольнение одинокой мамы, воспитывающей ребенка или несколько до 14 лет (если ребенок - инвалид, то до 18), без ее согласия (т.е. не по собственному желанию) лишь в силу ограниченного числа причин:
  • ликвидация предприятия;
  • неисполнение должностных обязанностей (при наличии действующего взыскания дисциплинарного характера и отсутствии уважительных причин);
  • разглашение государственной, банковской, коммерческой и иной тайны, которая относится к группе охраняемых законом;
  • грубое нарушение трудового распорядка, дисциплины или правил охраны труда (что касается последнего – при наступлении тяжких последствий или появлении реальной угрозы их наступления);
  • совершение растраты или хищения по месту работы (если есть вступившее в законную силу судебное решение или решение иного уполномоченного органа);
  • потеря доверия в результате осуществления определенных действий (применяется в отношении сотрудников, которые в силу должности призваны обслуживать ТМЦ или деньги);
  • доказанная причастность к проступку, который не совместим с исполнением педагогических или воспитательных функций: применение физического или психического насилия в отношении воспитанника или ученика (действует в отношении педагогов);
  • представление заведомо ложных документов или сведений при трудоустройстве.
Все социальные и трудовые гарантии, предоставляемые одиноким матерям, в такой же степени распространяются и на отцов-одиночек. Статус последних в законодательстве не имеет официального определения, но на практике ими признаются родные отцы или усыновители, воспитывающие ребенка без матери по таким причинам:
  • лишение мамы родительских прав;
  • ее смерть;
  • нахождение матери в млс;
  • нахождение на продолжительном излечении (если характер болезни и состояние женщины не позволяют ей участвовать в воспитании и содержании детей);
  • наличие судебного решения, исходя из которого дети переданы на попечение отцу по причинам, связанным с личностью матери (аморальный или асоциальный образ жизни, плохое состояние здоровья и прочее).
Действует статья 261 ТКРФ и в отношении работниц, не имеющих статуса одинокой матери, но воспитывающих детей моложе трех лет (в т.ч. при наличии официального брака); а также сотрудников, независимо от пола, которые являются в многодетной семье единственными кормильцами, если хоть один из детей не достиг 3-летнего возраста.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *