Как накопить деньги экономя семейный бюджет

Попробуем ответить на вопрос «как накопить деньги?», чтобы добиться финансовой независимости в будущем, кратко и доходчиво объяснить простую технологию безболезненного для душевного комфорта урезания расходов.

А то ведь у нас как привыкли мыслить «Я и так вкалываю целыми днями, еще и в банке пива себе отказывать?». Экономить для нас страшное слово, которое означает «сидеть на хлебе и воде». Подробнее рассмотрим эту ситуацию, узнаем, что такое экономия и как на ней можно перегнуть палку.
Когда-то нашей семье удалось научиться экономить деньги совершенно не изменив при этом уровень жизни. Просто оказалось, что, например, на сотовую связь мы можем тратить меньше, и при этом разговаривать как обычно тарифы постоянно меняются, из-за конкуренции они становятся все более и более выгодными? То же самое с интернетом и телевидением смотрим и качаем столько же, а платим меньше. Благо, на рынке полно предложений.
Но! Для того, чтобы оптимизировать (тоже самое что «экономить«) расходы, нужно сначала научиться их фиксировать. Мы рассказываем о том, как грамотно распоряжаться своими деньгами, приумножать капитал и никогда не испытывать финансовых затруднений. Это будет курс финансового ликбеза для вас и мы продолжаем делиться своим опытом по управлению личным бюджетом.
Построим наш диалог в виде вопросов и ответов между профессиональным финансистом и обычным гражданином:

Скажи, остаются ли у тебя свободные деньги после того, как ты расплатишься по всем ежемесячным расходам?

Если учесть, что у меня семья, дети, кредиты, то свободных средств практически не остается.

Как ты думаешь, почему?

Не знаю, наверное, живу не по средствам. Никогда об этом не задумывалась.

А зря. Ты бы хотела узнать, как без увеличения твоего дохода можно исправить эту ситуацию и иметь больше свободных денег?

Конечно! Мне еще столько всего хочется купить!

Подожди, подожди. Мы не о том, как тратить больше, а о том, как приумножать свои деньги. Поэтому хоть ненадолго забудь об украшениях и нарядах. Первый шаг к достатку это разобраться в своих расходах. Ты уже начала записывать все свои расходы и доходы?

Да, как ты и говорил. Всегда требую чеки и каждый вечер веду подсчеты. Между прочим, у меня уже накопилась солидная статистика. Что теперь с ней делать?

Отлично! Теперь тебе нужно поработать с расходами и выяснить какие из них ты можешь сократить. И не делай такое лицо! Я вовсе не призываю тебя отказываться от привычного уровня жизни. Несколько лет назад мне удалось сократить свои расходы так, чтобы не испытывать дискомфорта и не отказываться от своих привычек и «хотелок».

Как ты это сделал?

Схема простая. Ты определяешь общую сумму ежемесячных расходов, затем делишь ее на обязательные и необязательные.  Обязательные это те, без которых ты обойтись не можешь. Например, налоги, коммунальные платежи, питание, кредит, если есть…

Значит необязательные это те, без которых я могу прожить. Думаю, это развлечения и всякие «хотелки»?

Да ты и сама все знаешь! Во-первых, тебе нужно обратить внимание на основные категории обязательных расходов и подумать как их можно сократить. Затем принимайся за необязательные расходы. Ни в коем случае не отказывайся от развлечений. Жизнь без отдыха скучна и однообразна. Однако ты можешь четко определить бюджет для этого и держаться в его рамках. Вот увидишь, свободных денег в твоей жизни станет больше!

А есть какие-то тонкости и приемы для сокращения расходов?

Конечно!  В первую очередь это самодисциплина и изменение отношения к тратам. А теперь я дам несколько советов относительно того, для чего нужно оптимизировать свои расходы и как накопить деньги, чтобы достичь финансовой независимости в будущем.

Самое главное - начать действовать!  Научиться грамотно распоряжаться деньгами и инвестировать  часть своих денег. Миллионеры-американцы добились богатства тремя путями:
1. Бизнес. Это самый быстрый способ создания капитала, а также самый рискованный.
2. Инвестирование. Надежный и долгий путь.
3. Наследство. Без комментариев.
Оказывается, что богатство это время, которое вы можете не работать, но при этом сохранять свой основной стиль жизни (то есть осуществляя привычные расходы). Чем этот отрезок длиннее, тем вы богаче. Вот что такое богатство!
Необходимо иметь несколько источников дохода. Даже если один источник рухнет, то у вас останется еще масса источников дохода. Доходы должны быть пассивными (во всяком случае, важно стремиться к этому). Проценты от накоплений- это уже пассивный доход. Только подумайте вы сидите дома, занимаетесь любимым делом, а ваши деньги работают на Вас, принося доход в виде процентов.

Есть интересный слоган одной компании: «Ковчег был построен до потопа». То есть не во время кризиса нужно зализывать дыры, а до его появления. Будьте готовы к кризису! И, конечно, во время кризиса пытайтесь заработать.Кризис должен быть запланирован! Что делать в кризисной ситуации? Вот ДЕСЯТЬ ценных советов:

  • Пересмотрите свои расходы.
  • Зарабатывайте как можно больше денег.
  • Отложите «старты» своих планов.
  • Соберите долги. Если люди вам должны какую-то сумму, то самое время попросить эти деньги.
  • Создать подушку безопасности (рекомендую иметь банковский вклад в размере 6 месячных бюджетов). Тот, кто во время кризиса имеет деньги, может высоко взлететь, скупив активы за копейки!
  • Будьте готовы в кризис к сокращениям и увольнениям.
  • Профессионалы в кризисе всегда востребованы. Поэтому если вам есть что предложить — предлагайте.
  • Занимайтесь своим здоровьем.
  • Займитесь грамотным управлением своих личных финансов.

Всю жизнь человека можно разделить на три больших этапа:

  • Первые 20-25 лет вы зависите от жизни других людей. Уровень доходов очень мал и он постепенно повышается.
  • Затем человек переходит на активный образ доходов — 25-50 лет. В этом возрасте уровень доходов очень велик. На этом этапе люди не задумываются о своем будущем. Они считают, что еще смогут успеть заработать свой первый 1.000.000.
  • Ближе к пенсионному возрасту доходы начинают снижаться. В этом возрасте вся надежда на детей. Что же делать?

В активном возрасте необходимо создать свой капитал, который в будущем всегда будет приносить пассивный доход. Богатые люди планируют свою жизнь очень  далеко. Средний класс людей планирует жизнь на 5-10 лет вперед. Обычный взрослый человек планирует свою жизнь на месяц, то есть до зарплаты.

 
Роберт Кийосаки выделяет 4 сектора поступления денег в нашу жизнь:
1. Когда вы работаете на кого-то.
2. Когда вы занимаетесь своим делом, когда у вас есть свой небольшой бизнес.
3. Бизнесмен. На этого человека работают другие люди без его постоянного активного участия.
4. На такого человека работают деньги, скорее всего, благодаря большому количеству активов. Такой человек владелец имущества, организации, квартир, машин и пр.
Первый и второй сектор имеет одну общую структуру! Когда у вас есть работа — у вас есть деньги. Но стоит работе рухнуть — денег нет!

Третий и четвертый сектор позволяет добиться пассивного дохода!

Как накопить деньги?

как экономить деньги

 

Формула финансового успеха заключается в том, что с каждого своего дохода вам необходимо платить себе 10%, откладывая эти накопления в банк. Всегда откладывайте эти 10%, отработайте эту привычку! Платите 10% себе в самом начале сразу после получения денег, также как  вы платите сразу кредиты, коммуналку. Пусть это будут ваши обязательные платежи, от которых нельзя отказаться и не платить. Вы только подумайте- почему мы отдаем свои деньги всем: банку за кредиты, магазинам, коммунальным службам, но только не себе, не на свое финансовое благополучие в будущем. Почему о себе мы вспоминаем в последнюю очередь?

Самый первый счет, который Вы должны оплатить после зарплаты- это ваш накопительный счет!

И наконец, самое удивительное в накоплении – это то, что большинство не учитывает банковские проценты и проценты банка на собственные же проценты! Людей интересует ответ на вопрос как стать богатым, но многие не понимают, что именно деньги делают деньги. Именно проценты на проценты позволяют быстро накапливать деньги и создавать большие состояния. Великий ученый Альберт Эйнштейн назвал сложные проценты восьмым чудом света!
Достаточно откладывать по 5000 рублей, именно столько будет 10% от средней заработной платы в России в 50000 рублей, чтобы  накопить за 9 лет свой первый миллион.  Благодаря процентам на проценты вы по факту положите в банк не 1 000 000 рублей, а всего 700 000 рублей, но на вашем счете уже будет миллион. Разве это не является восьмым чудом света?!

Именно сложный процент поможет вам стать богатым!

Если же вы зарабатываете больше 50 000 рублей в месяц, но так и не имеете никаких сбережений, то ежемесячное сохранение 10% от ваших доходов поможет накопить миллион в более короткие сроки.

Спустя 1,5 года... В статье  первый финансовый отчет по учету личных финансов мы поделилась с читателями достигнутыми результатами по учету семейных финансов в нашей семье.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *