Учим ребенка зарабатывать, копить и тратить деньги

Семейные финансы
Когда можно начинать давать ребенку деньги? И каким образом контролировать траты? «Почему дети так часто говорят о деньгах? – удивляются родители пятилетнего Славы. – Мы в детстве знали лишь цену мороженого. А сын без проблем назовет стоимость любой марки машины».«Сегодня дети все время слышат разговоры о зарплате, ипотеке, выплатах, – рассуждает Ольга Карабанова, являющаяся замдекана факультета психологии МГУ. – Поэтому с малых лет проявляют к ним объяснимый интерес».
как научить ребенка деньгам

На компьютер и мороженое

«Ребенку надо начинать давать карманную денежку, когда он идет в школу – для школьного буфета, для покупок сувениров в ходе экскурсий, – уверена Вероника Климович, являющаяся клиническим психологом Центра по профилактике зависимостей. – Даже во время прогулок в кармане обязательно должна лежать небольшая сумма – сегодня без денег даже в туалет не пустят».

Не давать денег в наказание или из принципа нельзя, поскольку есть риск, что ребенок начнет их «заимствовать». Хорошо, если только из родительских карманов, но может и из карманов одноклассников.
Обязательно отслеживайте процесс расходования карманных денег (задавайте нейтральные вопросы – сколько осталось, на что потратил и прочие), но ругать за нерациональные расходы не рекомендуется.
«Если жестко контролировать карманные деньги, то они лишаются всякого смысла, – полагает госпожа Карабанова. – Практика показывает, что глупо потраченные деньги – куда более полезный урок, чем упреки родителей».

 

При помощи карманных денег есть возможность приучить ребенка планировать траты.
«Даже дошкольники относятся к личным деньгам с большой ответственностью, – говорит госпожа Климович. – Выдавать их лучше не ежедневно, а сразу на месяц или хотя бы на неделю – это научит распределять бюджет».
Закон разрешает детям трудиться с 14 лет. Но многие хотят начать зарабатывать пораньше. Некоторые родители не против им доплачивать за хорошую учебу или домашнюю работу. Более подробно об этом мы говорили в статье “Как заработать школьнику в 11, 12, 13 …лет
«На какой-то стадии это помогает улучшить успеваемость и стимулирует ребенка на выполнение поручений по дому, – считает госпожа Климович. – Так что можно поощрить отпрыска деньгами, к примеру, за нежданную пятерку в четверти».
«Но заводить прейскурант в семье крайне не рекомендуется, – предостерегает госпожа Карабанова. – Так формируется модель «ты – мне, я – тебе», уйти от нее потом к безденежным отношениям трудно. С взрослением ребенка исчезают неоплачиваемые обязанности, ставки повышаются, и однажды он скажет: «За эту сумму я и с кровати не встану». Так что даже при наличии платных поручений должны оставаться определенные бесплатные обязанности».

Пилим бюджет

Еще одной болевой точкой являются непрерывные просьбы ребенка купить что-то.
«Мы работаем по выходным, выбиваемся из сил, а она лишь требует: «Хочу то, хочу это», – жаловались родители тринадцатилетней Ларисы. – Отказываемся покупать – обижается: «Почему другие родители покупают своим детям, а мне – нет?»
Выяснилось, что, оберегая дочь, родители не рассказывали ей о своих плачевных финансовых делах. Лариса не знала ни о стоимости лекарств для бабушки, ни о платежах по кредиту, она не сомневалась, что родители не дают денег «из вредности».
«Начиная примерно с девятилетнего возраста, необходимо объяснять ребенку, что такое семейный бюджет, из чего он складывается, на что расходуется, – советует госпожа Карабанова. – Тогда конфликты должны исчезнуть».
Когда родители поведали девочке о бюджете семьи, просьб о покупках больше не было. И даже когда набралась нужная для приобретения велосипеда сумма, Лариса твердо отказалась: «Мы не можем сейчас себе это позволить. Кредит погасим – тогда и поговорим».

Рейтинг записи
Блог мамы
Добавить комментарий
Adblock
detector