Как вернуть налог 13%: социальный вычет на обучение и лечение

НДФЛ: социальные вычеты на обучение и лечение.

Каждый ли из нас знает, что в любой гражданин Российской Федерации, который получает доходы и уплачивает с них налог на доходы физических лиц, может возместить часть средств затраченных, в том числе на обучение и лечение себя, супруга, детей в виде 13 %. В основном в народе на слуху только имущественный вычет при приобретении жилья, об этом мы говорили здесь, а про социальные вычеты вспоминают гораздо реже, а если и вспоминают, то редко им пользуются.

как вернуть налог

Так вот, вычет на лечение и обучение называется в налоговом кодексе социальным налоговым вычетом. В этой статье поговорим об этом подробней.

Получить социальный вычет можно в течении 3 лет с момента , когда эти затраты были сделаны.
Социальные налоговые вычеты предоставляются в размере фактически понесенных расходов, но в совокупности (за минусом расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) не могут превышать в налоговом периоде 120 000 рублей.

 

Социальный вычет на лечение (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ)

Здоровье в нашей жизни самое главное, поэтому на нем мы стараемся не экономить. Однако дорогие лекарства, визиты к врачам, дорогостоящие медицинские процедуры — всё это серьёзно отражается на нашем семейном бюджете.  Государство предлагает компенсировать 13 % от суммы затрат, потраченных на лечение и не только своего, а в том числе своих детей, родителей, супруга или супруги.
Вычет на лечение можно компенсировать, если лечение было получено в медицинских учреждениях и у частных врачей, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Размер вычета на лечение может быть не ограничен 120 000 рублей, если деньги были потрачены на оплату дорогостоящих медицинских услуг.
Определить, относится ли лечение к дорогостоящему, можно по коду оказанному медицинским учреждением в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» (Форма «Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» и порядок её выдачи налогоплательщикам медицинскими учреждениями, оказавшими услуги по лечению, утверждены приказом ФНС России и Минздрава России от 25.07.2001 № 289/ БГ-3-04/256.):
  • код «1» — лечение не является дорогостоящим;
  • код «2» — дорогостоящее лечение.

Для того чтобы воспользоваться своим правом на налоговый вычет по расходам на оплату лечения, налогоплательщику необходимо:

ШАГ 1
Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была произведена оплата лечения и (или) приобретены медикаменты.
ШАГ 2
Получить справку из бухгалтерии по месту работы о заработной плате и налоговых вычетах по форме 2-НДФЛ.
ШАГ 3
Подготовить копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое было оплачено лечение или приобретение медикаментов:
  • свидетельство о рождении ребёнка (детей), если налогоплательщиком оплачено лечение или приобретение медикаментов для своего ребёнка (детей) в возрасте до 18 лет;
  • свидетельство о браке, если налогоплательщиком оплачено лечение или приобретение медикаментов для супруги (супруга);
  • свидетельство о рождении налогоплательщика, если им оплачено лечение или приобретение медикаментов родителю (родителям).
ШАГ 4
Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета по расходам на оплату лечения (включая санаторно-курортного), состоящий из копий документов:

Для получения вычета по расходам на приобретение медикаментов необходимы:

  • договора с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
  • Справки об оплате медицинских услуг, выданной медицинским учреждением, оказавшим услугу;
  • справки из медицинского учреждения, в которой указано, что для проведения лечения пациенту (лицу, оплачивающему лечение) необходимо за свой счёт приобрести дорогостоящие медикаменты, предусмотренные договором на оказание медицинских услуг (в случае если вычет производится по расходам на лечение с применением дорогостоящих расходных материалов);
  • корешка санаторно-курортной путёвки, если налогоплательщик проходил реабилитацию в санаторно-курортном учреждении;
  • платёжных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на лечение и (или) покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).
  • оригинал рецептурного бланка с назначением лекарственных средств по установленной форме с проставлением отметки «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика»;
  • копии платёжных документов, подтверждающих факт оплаты назначенных лекарственных средств.

Социальный вычет на обучение (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ)

Без образования трудно найти хорошую работу, устроиться в жизни и рассчитывать на успешную карьеру.  Уже начиная с детского сада, посещая различные платные занятия, и заканчивая учёбой в ВУЗе, колледжах, курсах мы платим деньги за полученные знания. За счет получения социального налогового вычета на образование можно вернуть 13% от произведенных расходов за своё обучение или обучение своих детей.
Социальный вычет на обучение можно получить, если вы оплачивали:
  • собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная);
  • обучение своего ребёнка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
  • обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
  • обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
  • обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).
Социальный налоговый вычет можно получить, если вы обучались в образовательном учреждении, имеющим соответствующую лицензию или другого документа, который подтверждает его статус как учебного заведения, например:
  • в детских садах;
  • в школах;
  • в учреждениях дополнительного образования взрослых (например, курсы повышения квалификации, автошколы, центры изучения иностранных языков и т.п.);
  • в учреждениях дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы и т.п.).
Для вычета на обучение установлены следующие ограничения:
  • по расходам, связанным с обучением собственных или подопечных детей, размер вычета ограничен пределом в сумме 50 000 рублей в год на каждого ребёнка в общей сумме на обоих родителей, опекуна или попечителя;
  • при оплате собственного обучения либо обучения брата или сестры ограничение составляет 120 000 рублей в год, но оно установлено в совокупности с другими расходами налогоплательщика (оплата своего лечения или лечения членов семьи, за исключением дорогостоящего лечения; уплата пенсионных (страховых) взносов или дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии).

Для того чтобы воспользоваться своим правом на налоговый вычет по расходам на оплату обучения, налогоплательщику необходимо:

ШАГ 1
Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была осуществлена оплата обучения.
ШАГ 2
Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах заработной платы и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
ШАГ 3
Подготовить копию договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, которое имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности.
ШАГ 4
Если производилась оплата обучения собственного или подопечного ребёнка, брата или сестры, необходимо дополнительно предоставить копии соответствующих документов. К ним относятся:
  • справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства — договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приёмной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного);
  • документы, подтверждающие родство с братом или сестрой (если оплачивалось обучение брата или сестры).
ШАГ 5
Подготовить копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно- кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).
ШАГ 6
Предоставить в налоговый орган по месту жительства в течение года заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального вычета по расходам на обучение.

Кроме того, с 1 января 2016 года работодатель также может предоставлять своим сотрудникам налоговые вычеты на обучение и лечение. При этом способе возмещения не нужно предоставлять в налоговую декларацию о доходах и расходах.

Порядок предоставления вычетов на обучение и лечение данным способом одинаков.
Если сотрудник работает в организации только по договору подряда, то вычет ему не предоставляется, так как вычеты положены только сотрудникам, работающим по трудовым договорам и уплачивающих налог на доходы.
Если же сотрудник работает одновременно по договору подряда и по трудовому договору, то вычет предоставить можно. В расчет берется общая сумма доходов по обоим договорам .
Для предоставления сотруднику социального вычета на обучение и лечение от него нужно получить заявление в бухгалтерию и уведомление из налоговой инспекции.
Уведомление обязательно должно быть адресовано Вашей организации. Иначе предоставить вычет нельзя.
На несколько видов социальных вычетов не обязательно брать несколько уведомлений – налоговая инспекция может подтвердить все в одном уведомлении. Документ действует до конца года, в котором он выдан. Утверждена форма уведомления приказом ФНС России от 27 октября 2015г. №ММВ-7-11/473. Гербовая печать на уведомлении не обязательна
Для получения уведомления, сотрудник полает в налоговую документы, подтверждающие право на вычет и заявление по форме, рекомендованной в письме ФНС России от 7 декабря 2015 г. №3Н-4-11/21381.
Заявление от сотрудника можно принять в произвольной форме или разработать свой шаблон.
Срок хранения налогового уведомления и заявления общий для всех документов, подтверждающих правильность удержания налога – 4 года.
Вычет предоставляется начиная с месяца подачи сотрудником заявления и предоставления уведомления в бухгалтерию. Если в этом месяце НДФЛ уже был удержан, то его можно зачесть или вернуть.
Предоставляется вычет применительно ко всем доходам, полученным сотрудником с начала года нарастающим итогом.
Для примера: сотрудник принес уведомление в апреле, тогда вычет предоставляется  с учетом доходов за январь-апрель. Такой вывод можно сделать ознакомившись с письмом Минфина России от 7 сентября 2015 г. №03-04-05/51303.
Хотя в письме идет речь об имущественном вычете, его можно применить и к социальному, так как правила предоставления этих вычетов аналогичны друг другу, соответственно и подход должен быть единообразным.
Прекращение предоставления вычета происходит в том месяце, в котором его сумма израсходована полностью. Если сотрудник получает несколько вычетов, то прекращение их предоставления происходит в том месяце, когда израсходован общий лимит вычетов или израсходована вся сумма вычета. Если лимит не исчерпан до конца года, то в последний раз вычет предоставляется в декабре этого года. Не израсходованный остаток наследующий год не переносится.
При желании, выбрать вычет до конца сотрудник может снова через работодателя, получив новое налоговое уведомление на следующий год, либо через налоговую инспекцию.
Существует ограничение на суммарный размер социальных вычетов – 120000 рублей за год. Таким образом, если сотрудник имеет право на несколько социальных вычетов, то более 120000 рублей за год ему предоставить нельзя.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *