Способы планирования семейного бюджета

Наверняка Вы не раз задумывались о том, как сэкономить свои деньги и на что уходит большая часть дохода. В данной статье, я хочу рассказать о нескольких способах планирования и учета семейного бюджета, которые пробовала сама. Так же расскажу, что мне подошло, а что нет и объясню почему. Я приведу в пример 5 способов, которые могут помочь вам лучше распланировать свой семейный бюджет:

способы планирования семейного бюджета

1) Сбор чеков. Это достаточно простой способ контролировать свои расходы. Казалось бы, что может быть проще, пошел в магазин, купил нужный тебе товар и получил кассовый чек.
С одной стороны, кажется, что все очень просто, ты собрал все чеки за месяц и в его конце просто посчитал общую сумму, и сделал вывод о том, траты на какой вид продукции, стоит сократить.
Казалось бы, не нужно запоминать каждую купленную тобой мелочь, а тем более то, сколько она стоит. Но, увы, данный способ имеет и свои минусы. Чеки дают не везде, к примеру, все мы не раз видели людей, торгующих своей продукцией вдоль оживленных трасс, между населенными пунктами, да и многие наверняка покупали у них что-нибудь. Естественно контрольно - кассового аппарата у них нет, соответственно чек выдать они не могут.  Так же есть торговые точки, в которых в кассовом чеке прописывается только общая сумма покупки, без наименования и стоимости каждого товара в отдельности. И даже если вы приобретаете ту или иную продукцию у крупных торговых предприятий, где вам дают чек, в котором прописаны наименования продукции и стоимость каждого товара, то никто не застрахован от потери чека.
В любом случае этот способ учета должен быть совмещен с записью расходов, не прописанных в чеках, то есть пришел, кинул чек в коробку (стол, блокнот или  любое другое место хранения) и забыл про него, до конца месяца, уже не является правильным.
Для меня данный способ является только отчасти удобным. Я не всегда в магазинах беру чеки, да и выкидываю частенько, поэтому в любом случае мне приходится запоминать хотя бы приблизительную сумму товара.
2) Формирование расходов по группам. Этот способ помог мне понять, на что я трачу основную часть дохода. Я выделила два способа формирования, из которых вы можете выбрать более удобный для себя:
А) Обобщение в две общие группы: необходимые расходы и расходы не обязательные.
К первой группе относятся: счета за коммунальные услуги, обслуживание автомобиля, необходимые продукты, одежда, которую нужно заменить в результате износа, гашение ипотеки и кредитов и т.д.
Ко второй относятся: развлечения, сладости, расходы на вредные привычки (алкоголь и курение) и т.д.
Б) Более удобный и конкретный способ, который будет более уточненным, чем первый – выделение отдельных групп каждой категории затрат. К примеру, выделить отдельную колонку под продукты. В ней мы расписываем именно необходимые продукты питания.
Допустим, что мы купили: хлеб, рис, помидоры, картофель, булочки, чипсы, тушенку, готовый салат. Из этого списка, в данную группу мы внесем: хлеб, рис, помидоры, картофель, тушенку. Остальные же продукты советую внести в колонку под названием «Прочее». В данную группу мы будем вписывать все не обязательные расходы (развлечения, сладкое, вредные привычки и т.д.). Советую внимательно пересматривать эту группу каждый месяц, если вы считаете, что уходит слишком много денег из бюджета. Сокращение данной статьи расхода гарантировано сохранит в вашем кошельке не одну тысячу рублей.
3) Еще один способ позволяющий сохранить семейный бюджет это учет доходов. Хотя как по мне, так этот способ является сомнительным. Этот способ учитывает зарплату, подарки и материальные блага, которые приумножают семейный бюджет. То есть этот способ как бы является одним из видов позитивного мышления. То есть, если вы верите в то, что вы видите постоянно свой доход, вы будете думать как его преумножить и т.д. Но на практике если учитывать только доходы и не знать даже приблизительно своих расходов, то можно уйти в минус. Так что этот способ, как самостоятельный, по крайней мере, для меня, увы, не работает.
4) Так же можно воспользоваться принципом четырех конвертов. Но удобен он только в том случае, если вы получаете доход один раз в месяц (полная заработная плата) или, же несколько раз в месяц, но суммы больше 20 000 рублей. Так же данный способ удобен для тех, кто к основной зарплате, которую вы получаете частями (заработная плата, аванс, премия), имеет еще  дополнительный доход (от сдачи в аренду имущества, подработки и т.д.).
метод 4 конвертов
Этот способ используется и для основной заработной платы и для дополнительного заработка. По крайней мере, мне, с заработной платой, разделенной на две части (в нашей организации нет аванса, в том понятии, в общепринятом значении, просто зарплата делится на две равные части) и без дополнительного заработка, этот способ был очень трудным. Так как на деление финансов, по правилам четырех конвертов, просто не хватало этих финансов. Но если  вам удастся перебороть себя и активно начать пользоваться этим способом, то уже через пару месяцев вы увидите положительную тенденцию приумножения и экономного использования, вашего семейного бюджета.
Итак, попытаюсь вкратце рассказать о данном способе. После получения дохода, сразу вычитываем:
А)  10% - внесение на депозит или же вложение в активы, которые в будущем принесут нам дополнительную прибыль.
Б) Оплата коммунальных услуг. Так же сюда еще можно отнести съём квартиры или погашение задолженности по ипотеке.
В) Оплата различных нужд семьи (бензин, выплата по кредитам, оплата детского сада и т.д.)
Оставшуюся сумму необходимо разделить на количество дней в месяце. Затем нужно разложить по 4-м конвертам сумму? На каждую полную неделю, а остаток убираем в 5 конверт. Нельзя брать деньги с конверта следующей недели. Оставшуюся сумму можно потратить на развлечения, положить на депозит, положить в конверт следующей недели.
5) К любому из приведенных выше способов, можно также добавить составления меню на неделю. В чем же его плюсы:
1) Можно сразу распланировать приблизительный расход.
2) Можно составить меню так, чтобы максимально сэкономить бюджет.
3) Можно избежать покупки лишних продуктов.
Но все же, каждый из этих способов, полностью не может застраховать нас от лишних покупок, а только может помочь их контролировать. Поэтому не стоит воспринимать  их как истинно верные. Для кого - то подойдет, только какой - нибудь один способ. А для кого то не подойдет не один из них. Но, все же единожды начав планировать семейный бюджет, вы войдете в ритм, ваше материальное положение стабилизируется и появится больше возможностей. Ведь правильным подходом к экономии своих средств, у вас появится больше свободных денег и следовательно, вы более успешно сможете реализовать свои планы, для которых вам требовались более крупные денежные средства, чем у вас были до этого.

 

Похожие статьи:

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *