Если жена зарабатывает больше: как сохранить семью?

Если женщина в семье зарабатывает больше, чем мужчина, то в большинстве ситуаций это может привести к конфликтам и даже разрыву отношений. Что должна делать не только умная, но мудрая женщина, чтобы избежать разлада, и что зависит от мужчины?

Благодаря усилиям сторонниц и даже сторонников женской эмансипации, сейчас никого уже не удивишь тем, что кормильцем семьи и основным пополнителем семейного бюджета является не муж, а его более успешная вторая половина. Образ энергичной, стремительной, активной бизнес-леди манит уважаемых дам, поскольку является одной из возможностей состояться в этой жизни не только в роли жены и матери.

 

И вот результат: он работает по сменам, она работает всегда. Он проводит выходные с друзьями, она - с партнерами по бизнесу. Он ходит на вечеринки, куда она приглашена вместе с мужем. Он чинит в гараже свой старенький «Фольксваген», она планирует покупку нового «Пежо». Они вместе, но при этом между ними колоссальная пропасть укоренившихся в обществе стереотипов, согласно которым мужчина просто не может, не имеет права зарабатывать меньше, чем женщина, поскольку именно он, представитель сильного пола, должен быть опорой семьи, как в моральном, так и в материальном отношении.

 

Редко какой мужчина готов смириться с зависимостью от жены. Здесь играют роль не только вековые патриархальные традиции, прописанные на подсознательном уровне каждого члена современного общества, но и инстинкты. Именно они говорят мужчинам о «неправильной» расстановке сил на поприще завоевания материальных благ. Именно инстинкт самца и вожака восстает против лидирующего положения женщины, и на этой почве нередко разгораются нешуточные семейные конфликты.

 

Как же супругам с наименьшими потерями разрешить ситуацию и вывести мужское самолюбие из перманентно уязвленного состояния? Конечно же, силы нужно приложить обоим. Но многое зависит от женщины как от ведущей половины супружеского тандема.В первую очередь, никогда и ни при каких обстоятельствах женщина не должна ставить мужу в укор, что его вклад в семейный бюджет составляет лишь малую его часть. Даже вскользь брошенная фраза или двусмысленный намек могут нанести чувству мужского достоинства очень серьезный урон.

 

Во-вторых, даже очень деловой и решительной даме не стоит быть самостоятельной везде и всегда. Иногда, будучи в домашнем халате и шлепанцах, можно позволить себе прислониться к сильному мужскому плечу, попросить о ласке, защите и заботе. Пусть представитель сильного пола знает, что его сила измеряется не только соотношением зарплат.

 

В-третьих, женщине не стоит избегать мужских советов в рабочих вопросах, даже если сферы деятельности супругов нигде не пересекаются. Иногда стоит посвятить свою вторую половину в детали какого-либо важного процесса и дать ей, то есть ему, понять, что без его помощи здесь никак не справиться.

 

Мужчина же в свою очередь должен четко осознавать, что мужественность измеряется не толщиной кошелька и не количеством банкнот в нем. Нередко мужественность проявляется в способности наступить на горло своей песне и признать право «слабой женщины» на достойную реализацию в этой жизни, особенно если существуют все предпосылки к этому. Не стоит устраивать из семейной жизни соревнование «Кто больше заработает?», а если душа стремится к покорению вершин - что ж, никто не мешает заниматься этим ради удовольствия и самоутверждения. Однако мотивация «чтобы быть лучше, чем она» изначально неверная и гарантированно будет только накручивать напряжение.

 

В конце концов, следует помнить, что нет вещей, которые двое любящих супругов не могли бы обсудить между собой. И если в семье действительно царят доверие и уважение, то в ходе конструктивного диалога по душам можно решить практически любые животрепещущие вопросы.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *