Как супругам вести семейный бюджет, чтобы не ссориться из-за финансов

Финансовые проблемы являются второй по распространенности причиной разводов в нашей стране. Чтобы денежные разногласия не испортили жизнь, супругам следует действовать как коллективу менеджеров, рассматривать совместную жизнь как инвестиционный проект.

«Я решил рискнуть и открыл бизнес. Иногда выручки нет неделями. Жена жалуется, что финансов вечно не хватает», - рассказывает молодой мужчина на семейном форуме. Сайты о семье и браке переполнены жалобами на ссоры из-за денег. По опросу ВЦИОМ, бедность и трудности с обеспечением семьи являются второй по частоте причиной разводов в РФ.

 

Богатые тоже конфликтуют

Часто зарабатываемых средств оказывается недостаточно для удовлетворения базовых потребностей. И тогда супругам приходится выбирать, от каких расходов отказаться, объясняет Юлия Баскакова, возглавляющая управление социальных и политических исследований центра ВЦИОМ: «Неумение искать компромиссы приводит к конфликтам». При этом денежные споры могут возникать в семье с любым достатком.
«Большое состояние не является гарантией того, что деньги не будут проблемой. Но и жизнь в нищете не избавляет от неприятных разговоров о финансах», - пишет Бартон Голдсмит, американский психотерапевт. По его мнению, конфликты возникают из-за нежелания супругов разговаривать о деньгах.

Просчеты молодоженов

 

Нежелание обговаривать финансовые приоритеты является одной из наиболее частых ошибок супругов, считает Джейн Бьянчи, консультант американской фирмы Learnvest, оказывающей услуги финансового планирования. Вступая в брак, надо сразу же обговорить финансовые приоритеты «ячейки общества». Вы должны совместно решить, что важнее - побыстрее выплатить кредит за жилье или регулярно ездить на отдых. Подробнее о том, как взять ипотеку на выгодных условиях читайте в нашей статье Как взять ипотеку пошагово максимально выгодно
Еще момент, которому нечасто уделяют внимание, заключается в финансовой психологии партнера. Допустим, один из супругов рос в бедности, и его родители все время повторяли слова «Этого мы себе не можем позволить». В итоге, повзрослев, данный человек воспринимает посещения ресторанов в качестве символа финансового благополучия. Предложение сэкономить на ресторанах или фраза про невозможность этого себе позволить - это может вызвать агрессию.

Семейный инвестиционный проект

 

Создание бюджета супругов похоже на разработку бизнес-плана, полагает Дэвид Бах, писатель и финансист. В одной из книг он советует парам действовать как команда инвесторов или менеджеров. Как и в ходе слияния двух фирм, два разных домохозяйства становятся одним. Для создания успешного семейного бюджета необходимо обсудить немало вопросов, говорит профессор Дениэл Мэттьюс.
Затем супругам следует выбрать приемлемый метод ведения бюджета. Финансовыми консультантами выделяются три главные модели бюджета семьи:
1. Общий бюджет. Тут вся сумма доходов жены и мужа складывается в один котел, из него финансируются все траты семьи, не имеет значения, чьи они - жены, мужа, родственников и т.п.

 

2. Раздельный бюджет. Данная модель является полной противоположностью первому варианту. Здесь каждый супруг имеет собственные доходы, которые друг перед другом они могут и не раскрывать. Если у пары возникают общие расходы (к примеру, оплата обучения детей, совместный отпуск и прочее), то каждый выделяет 50% необходимой суммы. Порой супруги даже одалживают друг у друга на свои расходы и затем возвращают деньги.

 

3. Смешанный бюджет
Здесь определенная часть доходов и трат семьи общая, а остальная - личная. Иначе говоря, у жены и мужа имеются свои средства.

Выбор своей модели

В РФ наиболее распространенная (33,5%) схема управления семейными деньгами - это общий пул, здесь все заработанные средства объединяются, и каждый супруг при необходимости берет нужную сумму, рассказывает Диляра Ибрагимова из НИУ ВШЭ. Супруги при этом друг для друга часто устанавливают лимиты. По словам госпожи Ибрагимовой, такая ситуация сложилась исторически: с советских времен в семьях обе «половинки» работали, и объединение доходов вполне логично. Частично объединять деньги предпочитают только 12,2% граждан.
Данные модели бюджета могут использовать семьи, где точно определена роль «бухгалтера семьи» - человека, ведущего учет затрат и доходов, рассказывает Наталья Смирнова, являющаяся гендиректором фирмы «Персональный советник». Обе разновидности бюджетов также годятся для супругов с нестабильными доходами. «Тогда оба члена «ячейки общества» будут знать, когда появляется брешь в доходах и каким образом ее закрывать», - рассказывает она. Узнайте подробней как вести семейный бюджет в нашей статье Как правильно вести семейный бюджет? Таблица- семейный бюджет.
Возможно, по этой причине раздельному бюджету отдают предпочтение только 4,3% россиян. Раздельный бюджет нужен в тех ситуациях, когда у супругов разные мнения, как его вести, или супруги предпочитают самостоятельно контролировать свои траты. «Например, когда оба супруга - собственники бизнеса, постоянно в разъездах, у каждого свой автомобиль, каждый лично платит за себя, то совместных расходов немного, и объединять бюджет нет смысла», - считает госпожа Смирнова.
Впрочем, зачастую раздельный бюджет говорит о проблемах в паре. «Ежели каждый планирует свое будущее и свои финансы самостоятельно, то я не совсем понимаю, для чего эти люди поженились. И, скорее всего, подобный союз продержится недолго», - говорит Владимир Савенок, глава консалтинговой компании «Личный капитал».
Бюджеты, которые контролируются одним из супругов, являются следствием значительной разницы в доходах членов семьи. В этой модели один из супругов выдает другому необходимую сумму, а оставшиеся траты оплачивает он. «Чем больше доход семьи, тем чаще ситуация, когда финансовая власть находится в руках мужчины. В этом случае обычно мужчина зарабатывает, а жена ведет домашнее хозяйство. В семьях с низкими доходами деньгами распоряжаются чаще женщины. Здесь контроль над затратами является неприятной обязанностью», - заключает госпожа Ибрагимова. Неумелое планирование и финансовые трудности,  могут не только разорить, но и разрушить семью.

Похожие статьи:

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *