Как научиться экономить и копить деньги?

как научиться копить и экономить

Эффективность управления личным бюджетом определяется тем, насколько комфортно человек себя чувствует в рамках возможности тратить не больше, чем зарабатывает. Объективность, тщательное планирование, учет, тренировка силы воли и контроль запросов – условия разумной экономии средств. Чтобы создать собственный резервный фонд, нужно уйти от практики жизни «от зарплаты до зарплаты» и постараться распределить финансы правильно. Дополнительно по теме: Почему так важно вести учет личных финансов, мой отзыв.

 

Личные расходы можно разделить на обязательные (необходимые), срочные, лишние и форс-мажорные. Если страх остаться без денег заставляет человека голодать, не включать свет по вечерам, не пользоваться проточной водой в нужном объеме, ходить в прохудившейся обуви и устаревшей по стилю одежде, нужно срочно принимать меры по планированию расходов. В конце отчетного периода (месяца) или в начале следующего следует «прикинуть», сколько и на что требуется денег.

 

Например, статьями обязательных расходов считаются оплата проезда в общественном транспорте, покупка продуктов питания, оплата коммунальных услуг, телевидения, интернета, покупка средств гигиены. К форс-мажору, на ликвидацию последствий которого нужны деньги, можно отнести внезапное приглашение в гости, болезнь, ремонт техники, покупку или ремонт теплых вещей в зимний период. Лишние расходы всегда следует сводить к минимуму: не так сложно отказаться от очередной пачки чипсов, бутылочки пива, десятой губной помады.

 

Инструментами финансового планирования в быту являются:

 

  • план покупок;

 

 

 

  • товарные чеки и оплаченные квитанции.

 

Экономия, по сути, является формой заработка. Всегда интересно сравнивать суммы, которые были потрачены фактически, с суммами, зафиксированными как потенциальные траты. К примеру, если в план расходов включены еженедельные походы в кино и посещения ресторанов, можно с легкостью подсчитать экономию, если несколько раз в месяц отказывать себе в подобных удовольствиях. Распродажи считаются действенным методом сохранения денежных средств, но лишь в случае фактических скидок, а не бонусных или накопительных.

 

Чтобы не оказаться в затруднительном положении до получения очередной зарплаты, нужно следовать простым правилам:

 

  • Откладывать треть или четверть заработанного (любых денежных поступлений) в копилку «неприкасаемого запаса»: открыть этот «ларчик» можно только в исключительном случае. Дополнительно по теме:  Как накопить деньги экономя семейный бюджет

 

  • Не брать деньги в долг: спасительные чужие деньги создают дефицит личного бюджета, что, при повторении подобных действий, приведет к нарастанию долга, и человек станет заложником собственных расходов.  Дополнительно по теме: 12 шагов: как выбраться из долгов?

 

  • Не давать взаймы: для многих людей именно одалживание денег является «началом конца» многолетней дружбы или теплых родственных отношений.

 

  • Внимательно изучать цены в супермаркетах: специалисты по продажам согласны уступить несколько копеек, чтобы потом выиграть рубль, но в пересчете на количество покупателей прибыль торговых точек – миллионы. Дополнительно по теме: Как экономить на продуктах.

 

Пока миром правят деньги, нужно налаживать с ними оптимальные – деловые – отношения. Не стоит поклоняться монетам и купюрам, как божеству, но и заниматься расточительством при скромном достатке также неразумно. Если амбиции спят, приходится довольствоваться тем, что есть. Если жажда лучшей жизни начинает подступать к горлу, следует стремиться к большему. Дополнительно по теме: Спустя 1,5 года- первый финансовый отчет по ведению семейного бюджета

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *