
В этой статье пойдет речь о социальном проекте, организованного учениками 10 класса Кизеловской общеобразовательной школы №1 Пермского края Мальцевой Дарьей и Кадочниковой Кристиной под названием "Образ города Кизела в батике".
Вступление
Безусловно, каждый город в мире имеет свои отличительные черты, символы и характер. Существуют тысячи геральдических изображений, множество гимнов и немало флагов городов, каждый из которых уникален в своем роде. Однако наряду с официальной символикой, каждому городу присуще свое народное представление: одни славятся живописными видами, другие – величественными памятниками, а третьи – своими жителями. Все перечисленное формирует в глазах жителей собирательный образ малой родины.
В 250 км от Перми находится город Кизел. В 1926 году прошлого века Кизел становится городом и угледобывающим центром Пермской области. Некогда один из центров угледобывающей промышленности Пермской области ныне переживает далеко не лучшие времена в своей истории. В соответствии с программой реструктуризации угольной отрасли РФ в период с 1993 по 2000 г. были ликвидированы все угледобывающие предприятия Кизеловского угольного бассейна вследствие большой себестоимости угля и высокого уровня травматизма. С каждым годом количество жителей уменьшается, меняется структура производства и внешний облик города.
Актуальность проекта
Как уже было сказано, история образования города неразрывно связана с угольной промышленностью и шахтами. А поскольку Кизел слыл столицей Кизеловского угольного бассейна, этот факт отложился в его истории на многие десятилетия. Даже на гербе города отражена угольная специализация. Но в конце 90-х гг. шахты были закрыты. Возникает вопрос, что может быть символом сегодня? Каким сегодня воспринимают жители родной город?
Этот проект призван обобщить представление молодых кизеловцев насчет родного города в его теперешнем состоянии. Кроме этого, реализация данного проекта, на наш взгляд, может внести вклад в распространение информации о Кизеле. Несмотря на то, что Кизел имеет богатейшую историю, выгодное экономико-географическое расположение, обширный спектр рекреационных ресурсов и наличие рабочих кадров, его следует называть провинциальным, и лишь немногие жители России знают, или, по крайней мере, слышали о нем.
Цель проекта
Цель проекта- создание коллекции платков, отражающий сформировавшийся образ Кизела у молодых жителей города. Хочется, показав иногородним гостям сборные платки в технике холодного батика, вызвать интерес к городу, а у некоторых, возможно, - желание воочию посетить Кизел настоящий.
Для достижения данной цели перед школьниками были поставлены следующие задачи:
- Изучить теоретический материал по теме проекта;
- Провести опрос с целью выявления сформированного образа города Кизела;
- Ознакомиться с психологией цвета в восприятии города людьми;
- Изучить и освоить технологию использования холодного батика;
- Изготовить платки в технике холодного батика.
- Ознакомить с результатами проекта в сети Интернет жителей города
Объект и предмет
Объектом данного проекта является народное мнение о городе Кизеле, его отличительных чертах, особенностях, а также возникающие с ним ассоциации, предметом – платки в технике холодного батика, на которых изображены общие представления о Кизеле жителей разных возрастов.
Место реализации: Россия, Пермский край, Кизеловский муниципальный район, МБОУ СОШ №1.
Результатом (продуктом) школьного проекта стали три платка, выполненные в технике холодного батика из серии «Мой город – Кизел». Каждый платок соответствует сборным представлениям коренных кизеловцев о родном городе. Представляем вашему вниманию результаты ребят.



В процессе работы над проектом ребятами были сделаны следующие выводы
- многие жители Кизела никогда ранее не задумывались о своем городе, о его образе и характере
- дети воспринимают Кизел гораздо позитивнее, в отличие от взрослых: становясь старше, жители характеризуют свой город, как мрачный, «умирающий» и унылый, об это лишний раз свидетельствует колористика
- большинство учащихся средних и старших классов, к сожалению, предпочитают проводить время за отдыхом, а не за учёбой и творческим развитием