Как внимательность в магазинах экономит семейный бюджет

как научиться экономить деньги на продуктах Семейные финансы

Каждодневный поход за продуктами в магазин, особенно, если семья большая, влетает нам в немалые деньги. Зачастую в среднестатистической семье эта сумма как раз и равняется дневному заработку женщины – матери семейства. Можно ли немного сократить такие расходы, при этом не урезая рацион привычного питания? Конечно можно, если быть немного повнимательней к тому, что указано на этикетке товара.

 

Вы купили один большой пакет молока вместо двух маленьких и думаете, что в плане экономии сделали все, что от вас зависело? А если присмотреться? Какой объем указан на большом пакете молока? Ах, там не объём, а вес… Надо же… Да ещё и 900 г. А известно ли Вам, что даже если бы на пакете было указано 1000 г, то это все равно меньше 1 л. Потому что 1 л молока весит 1030 г. Подсчитаем, сколько бы вы сэкономили, купив большой пакет не с 900 г, а с 1 л? (1030 г – 900 г)/900 г * 100% = 14,44 %. Почти 14,5%. Представляете, если бы ваш 8-часовой рабочий день сократили на 14,5%, а зарплату оставили такую же? У вас бы появилось немногим больше часа свободного времени. Неплохо. Кто-то может усомниться, что вряд ли 1л будет продаваться по той же цене, что и 900 г. Если более тщательно поискать и сравнить, то окажется, что в основном эти цены почти не отличаются.

 

Стара, как мир, практика фасовки круп/соли/сахара/муки не по 1 кг, а по 800-900 г. И почти все мы об этом знаем, но попробуйте хоть раз подсчитать, дешевле ли вам обойдётся покупка такого пакетика с 800 г, чем с 1 кг в итоге? А если взять во внимание то, что можно купить не готовое расфасованное, а на развес, разница выйдет ощутимая. Нам нравится удобство – взял с полочки, не нужно ждать, пока продавец взвесит. Но может оно того стоит? Может, стоит потратить пару минут на взвешивание и сэкономить процентов 10-15?

 

Установите бесплатные приложения в телефон/программы в компьютер для анализа расходов. Поверьте, время затраченное на анализ покупок и расходов, превратиться в не потраченные денежные средства. Можете ещё по старинке записывать в специальном блокноте. Вы поймете, сколько каких продуктов расходуется в вашей семье (особенно важно это понять для категории нескоропортящихся продуктов, тех же круп, консервов).

 

Вы получаете зарплату 1-2 раза в месяц? Тогда с уверенностью можете 1-2 раза в месяц делать запасы на полмесяца – месяц продуктов с большим сроком годности, которые привыкли употреблять в вашей семье. Также можно закупить на месяц/полмесяца ещё бытовую химию, предметы гигиены и т.п. Так вы ещё можете немного сэкономить и на повышении цен. Тут эмоциональным барьером может стать сумма таких закупок. Ведь мы обычно каждый день (!) видели в чеке суммы гораздо меньше и нам подсознательно кажется, что так дешевле. Мероприятия для анализа наших расходов нужны также и для преодоления такого барьера.

 

Мы привыкли все свои знания и мысли интенсивно использовать на работе, поэтому к вечеру, заходя по пути в магазин, у нас просто снижается скорость мыслительных процессов – организм настраивается на отдых, покупки совершаются на автомате. Да и продавцы в магазинах шаговой доступности склонны чувствовать рассеян ли покупатель или его не стоит обвешивать (проверьте отпущенный товар на своих кухонных весах – Вы точно будете знать, кто и в каком магазине нечестный на руку). Поэтому для магазина лучше уделить время в выходной день (для больших закупок), а в будние дни стараться заходить за товаром “по пути”  хотя бы через 1-2 дня и… не терять бдительность.

 

Рейтинг записи
Блог мамы
Добавить комментарий
  1. Мастер

    Статья очень злободневная. И ведь в магазина тоже очень хитро вешают ценники, все у них со звездочками и пометками. А мы то смотрим только на яркую манящую цифру…

  2. Евгений

    Спасибо за советы, очень приятно на секономленные деньги купить что нибудь для себя

  3. Вадим (workip.ru)

    Об этой стороне экономии семейного бюджета, честно говоря, никогда особо не задумывался. Теперь, думаю, присмотрюсь к товарам. Как раз сегодня собирались пойти с женой в магазин.

  4. Мария Крупнова

    Я перед походом в магазин просматриваю приложение Едадил, там сразу видно скидки и акции на товары по категориям. И цена за килограмм (или за единицу) просчитана уже

Adblock
detector