Что будет с материнским капиталом в 2018 году

материнский капитал свежие новости

Что будет с материнским капиталом в 2018 году

 

 

Материнский семейный капитал (МСК) – это финансовая помощь тем российским семьям со стороны государства, где родился или усыновили второго (третьего) ребенка в период, начиная с 2007 и заканчивая 2018 годами. И на протяжении нескольких лет МСК определялся суммой в 453 026 рублей неизменно, однако, начиная с 2015 года, индексация средств была «заморожена» и планируется её возобновление только с 2020 года.

 

 

2018 г. уже на пороге и многих молодых семей вполне естественно интересует, будет ли проиндексирован материнский капитал в 2018 году? Прежде чем говорить о возможных индексациях, рассмотрим более детально, какие документы нужно прикрепить к заявлению, для получения МСК.

 

 

Для того чтобы получить МСК, в отличие от всех остальных субсидий, предусмотренных государством, необходимо предоставить в органы социальной защиты населения следующие документы:

 

 

  • Заявление установленного образца. Такие образцы можно найти в органах социальной защиты или же на официальных страницах в интернете.
  • Паспорт того члена семьи, кто заявляет, то есть отец или мать.
  • Документ, подтверждающий рождение малыша. Если детей в семье несколько, то необходимо предоставить свидетельства о рождении каждого отдельно взятого ребенка.
  • Если в семье имеются усыновленные дети, свидетельство об усыновлении.
  • Документ, подтверждающий получение ребенком гражданства страны, если такой факт не предусмотрен в документе, подтверждающем факт рождения. В качестве такого документа может выступать отметка визовой службы или же отметка, сделанная в паспорте одного из родителей.

 

В случаях, если мать умерла, заявление на сертификат может подать отец ребенка, прикрепляя к нему:

 

 

  • Свидетельство о смерти матери.
  • Решение суда, которое признает мать умершей.
  • Документы о лишении родительских прав.

 

В случаях, когда оба родителя или усыновители умерли, ребенок может сам подать заявление на получение сертификата, прикладывая к нему свидетельства о смерти.

 

 

Рассмотрение поданных заявок происходит в автоматическом режиме. Если все документы собраны, заявление написано правильно, то органы социальной защиты населения не имеют права отказать заявителю в получении сертификата.

 

 

В последнее время органы социальной защиты населения стараются упростить процесс подачи заявлений на сертификаты материнского капитала, развивая систему подачи заявлений через интернет.

 

 

Ожидается ли индексация МСК в 2018 году?

 

 

Программа материнского капитала в стране начала действовать с 2007 года, предполагая индексацию размера установленной суммы, учитывая инфляцию каждый год с 1 января. И до 2016 года такое положение действовало исправно. Однако, нестабильная экономическая ситуация в стране вынудила правительство приостановить действие индексации разных выплат населению. Это действие распространилось и на выплату окладов должностным лицам. А 19 декабря 2016 года вышел закон, согласно которому материнский капитал должен остаться неизменным до 2020 года включительно. Следовательно, говорить об индексации не приходится, а размер материнского капитала в 2018 году не изменится.

 

 

Если же говорить об индексации прошлых лет, то, например, то до 2014 года она еще соответствовала показателям инфляции за прошлый год. Но после 2014 года стало заметным, что размер материнского капитала стал заметно отставать от темпов инфляции.

 

 

Какой ожидается размер сертификата МСК в 2018 году?

 

 

Проведя аналогия с прошлыми годами, становится понятным, что сертификат на МСК остается неизменным, начиная еще с 2015 года. На сегодняшний день эта сумма равна 453 026 рублям.

 

 

Известно, что еще с 2016 года размер сертификата был заморожен. Инфляция с 2007 года по 2018 год составила 147%, в то время как прирост госсубсидий за этот же период составил немного больше 81%. Но если учесть тот факт, что маткапитал в основном тратится на приобретение жилья, то падение покупательной способности сертификата прошло не слишком заметно для молодых семей. К тому же в период с 2015 по 2016 г. В стране наблюдалось падение цен на жилье. Но на данный момент цены растут, и многих молодых семей все же волнует вопрос, каким будет размер материнского капитала в 2018 году? Повторимся еще раз, согласно принятым законам, размер сертификата не изменится и останется таким же, как и в 2016 году.

 

 

Добавят ли 250 000 в 2018?

 

 

Рассчитывая на мат капитал в 2018 году, всех девушек и женщин волнует один и тот же вопрос, добавят ли четверть миллиона к уже существующему материнскому капиталу за рождение в семье второго (третьего) ребенка или в случае усыновления? Согласно обещаниям правительства, эта сумма должна быть добавлена к материнскому капиталу тем женщинам, которые родили или усыновили вторых и последующих детей только до 35 лет. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что дальше, чем разговоры дело не пошло. К тому же, согласно целям МСК, такие слухи противоречат программе, ведь материнский капитал 2018 не может выступать в качестве стимулятора рождаемости в стране.

 

 

На что можно потратить материнский капитал после 2017 года?

 

 

 

Вопрос о том, на какие цели можно потратить материнский капитал в 2018 году сегодня является достаточно актуальным среди семей. Такой процесс, как трата денег из МСК, четко оговорен в рамках законодательства. Согласно статье 7 закона №256-Ф3 от 29.12.2006 года, принято несколько направлений использования полученного семьями материнского капитала:

 

 

  1. Улучшение условий проживания.
  2. Получение образования детьми.
  3. Повышение накопительной пенсии мамы.
  4. Приобретение специализированных товаров для детей-инвалидов.

 

Мат капитал 2018 размер которого не изменится, можно будет потратить на вышеперечисленные нужды, что, собственно, также остается без изменений. На сегодняшний день не замечено никаких попыток со стороны правительства расширить варианты использования материнского капитала. Так же, как и в прошлые годы, сумма материнского капитала на 2018 год может быть использована только после того, как ребенку исполнится три года. В качестве исключений из правил могут выступать следующие ситуации:

 

 

  • Если нужно оплатить основной долг в случае оформления кредита на приобретение или строительство жилья.
  • Если необходимо приобретать специализированные товары для детей с ограниченными возможностями.

 

Это единственные исключения из правил по вопросу траты материнского капитала. В случаях, когда ребенку исполняется 3 года и встает вопрос, в каком направлении потратить деньги, можно тратить средства сразу по нескольким вышеперечисленным направлениям.

 

 

По данным статистики, именно благодаря МСК 4,7 млн. российских семей за текущий год смогли приобрести себе жилье благодаря действию данной программы.

 

 

Продлят ли материнский капитал после 2018 года?

 

 

 

Будут ли продлены условия МСК в России после 31 декабря 2018 г. еще не известно. Учитывая особенности статьи 13 закона от 29.12.2006 № 256-Ф3, правами сертификата могут воспользоваться те семьи, в которых второй или следующие дети родились или был и усыновлены до конца 2018 г. Никто не отрицает возможность переноса срока, как это уже было сделано однажды в 2015 году, но пока официальных данных о том, что так произойдет, не имеется.

 

 

Правительством раньше обсуждался вопрос о том, чтобы продлить выдачу госпомощи тем семьям, в которых двое и более детей до 2023 года включительно. Но на сегодняшний день вопрос о продлении материнского капитала после 2018 года так и остается открытым.

 

 

Данный вопрос обсуждается не только в стенах парламента, сами жители страны активно обсуждают вопрос продления сертификата программы материнского капитала, используя с этими целями возможности социальных сетей. Основным вопросом, как выяснилось, стал вопрос о мотивации российских семей со стороны правительства повышать рождаемость. Однако, вместе с тем, снижение уровня обращений людей за получением МСК обусловлено несколькими факторами:

 

 

  • Снижение уровня рождаемости, согласно официальным данным статистики России.
  • Ажиотаж вокруг единовременных выплат из материнского капитала в размере 25 000 рублей на руки в 2016 году. Для получения этой суммы необходимо было иметь сертификат на руках, поэтому данные 2016 года могут быть необъективно завышены.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *