Как разделить ипотечный кредит при разводе

разделипотеки

Может случиться так, что супруги по каким-то причинам решили развестись. В этом случае им предстоит пройти различные бюрократические процедуры. Одной из них является та, при которой делят имущество, нажитое в браке. В соответствии с Семейным кодексом в период совместного проживания общими считаются и долги. В соответствии с законом они включаются в общую имущественную массу. Гораздо проще с обычным потребительским кредитом и гораздо сложнее с ипотекой.

По каким общим принципам делится ипотечный кредит?

Вопрос о разделе ипотечных кредитов для многих граждан нашей страны в настоящее время имеет особую остроту и актуальность. Прежде всего, это связано с тем, что подобные займы носят долгосрочный характер. Иногда заемщики вообще выплачивают такие кредиты всю свою жизнь.

Ипотечный кредит разделяется по следующим правилам:

    • При оформлении кредита в период официальных брачных отношений, его разделят между супругами.
    • Каким размером доли будет обладать каждый супруг, зависит от конкретной ситуации. Если имеющееся имущество делится на равные доли, то поровну разделят и ипотечный кредит. Если раздел имущества осуществляется по иным принципам, то кредит разделят пропорционально долям, которые каждый из супругов имеет в общей имущественной массе. Чем большей долей имущества обладает один из супругов, тем большую часть долга ему придется платить, Это положение закреплено в ч. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ.
    • После окончания брачных отношений кредит по ипотеке делится в период до 3 лет.
    • Инициаторами раздела может выступить не только бывшие супруги. Это может сделать финансовая организация, которая выдавала заемщику ипотечный кредит. Например, ипотека оформлялась супругом. Но он не в состоянии исполнять кредитные обязательства. Тогда банк обращается в судебную инстанцию с ходатайством о разделе ипотечного кредита между бывшими супругами. При этом суд может вынести решение, согласно которому второй супруг будет обязан также оплачивать кредит.

Какими правами обладает второй супруг в отношении ипотеки?

Проанализировав ситуацию, можно определить, какой долей второй супруг обладает в недвижимом имуществе, приобретенном по ипотечному кредитованию. При этом учитывается то, на каких условиях приобреталось жилье, договоренности между бывшими супругами и как конкретно ими погашался долг.

В отношении второго супруга по закону могут иметь место следующие моменты:

1. При наличии одинаковых прав на квартиру, кредит будет разделен.

2. Вторым супругом в банк не направлялся письменный протест в отношении покупки квартиры. Тогда долг признается , как личное имущество. При этом вторым супругом не выдвигаются претензии в отношении недвижимости. Он не будет участвовать в погашении долга.

3. Первый взнос вносит какой-то один супруг, используя при этом личные сбережения. Тогда такой кредит будет носить личный характер. В таком случае недвижимость, приобретенная по ипотечному кредиту, будет признана личным имуществом супруга, а оно разделу не подлежит.

4. Если по поводу раздела недвижимости у супругов возникают какие-либо споры, то любой из них может обратиться в суд с исковым заявлением.

В каких вариантах может решиться ипотечный вопрос?

Право на существование имеют следующие варианты:

1. Кредит погашается досрочно.

Супруги изыскивают возможность и досрочно расплачиваются с ипотечным кредитом. При этом они могут получить экономию за счет процентов.

В другом случае имущество выводится из залога и подлежит продаже. При этом деньги делятся поровну. Это возможно, если не предусмотрены иные принципы раздела.

2. Супруги совместно погашают долг в соответствии с графиком платежей.

Бывшие супруги собственными силами продолжают выплачивать кредит. При этом целью является получение долей в недвижимом имуществе. Оно будет пропорционально доле выплата кредита.

Следует обращение в суд для раздела долга вместе с процентами. В дальнейшем они будут выплачивать кредит в соответствии с судебным решением. Затем они квартиру продадут, а деньги поделят.

3. Кредит единолично оплачивается одним супругом.

При этом тот, кто оплачивает его, становится единственным собственником квартиры.

4. Супругами прекращается погашение ипотечного долга.

Они пришли к обоюдному решению и посчитали, что квартира им не нужна. Им необходимо уведомить об этом банк. Он квартиру у них отберет и выставит ее на продажу. За счет вырученных средств будет погашен долг. Если после продажи остаются деньги, то их поделят между супругами. Но при этом варианте имеется недостаток. При продаже квартиры можно получить гораздо меньше, чем она реально стоит.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *