Как взыскать алименты на ребенка с неработающего отца

Закон и право
Увы, но жизнь устроена так, что семьи порой распадаются и некоторым не  удается сохранить семью. И если у вчерашних супругов еще не успели родиться дети, то их дороги, как правило, просто расходятся в разные стороны.

 

Алименты на содержание ребенка

 

Увы, но жизнь устроена так, что семьи порой распадаются и некоторым не  удается сохранить семью. И если у вчерашних супругов еще не успели родиться дети, то их дороги, как правило, просто расходятся в разные стороны. Ну а если дети уже есть, то встает вопрос об их содержании. И не всегда бывший супруг добровольно соглашается выплачивать алименты и сразу встает вопрос:  как взыскать алименты на содержание ребенка с неработающего отца.

 

И с целью избежать этих выплат, недобросовестный родитель нередко прибегает к различного рода хитростям и уловкам. Одна из которых – работа без оформления соответствующих документов.

 

Иными словами, человек может быть и живет в достатке и ни в чем себе не отказывает, а официально он безработный. Поди, взыщи с него что. Но это лишь заблуждение, опираясь на которое, бывший супруг надеется уйти от своих обязанностей по содержанию детей.

 

Однако законодатель предусмотрел и это. А потому, Семейный Кодекс четко оговаривает как, в каких случаях, и в каком размере можно взыскать алименты с официально не работающего человека.

Куда обращаться?

 

Прежде всего нужно знать, что все вопросы подобного рода решает мировой суд. На официальных сайтах суда в регионе Вашего проживания можно скачать все необходимые бланки для подачи заявления мировому судье. Там же найдете и перечень документов, которые нужно будет к этому заявлению приложить.

Алименты на ребенка
pixabay.com

При этом, необходимо указать не только данные должника, но и сумму, которую вы планируете взыскать с бывшего супруга на содержание своего ребенка или детей.

На какую сумму можно рассчитывать?

 

Действительно, если при взыскании алиментов с гражданина имеющего официальный доход, судом назначаются выплаты составляющие определенную долю от заработка должника, то с неработающим супругом все сложнее. Но это лишь на первый взгляд.

 

Так как в этом случае, суд определяет твердую, фиксированную сумму, которую обязан будет выплачивать родитель на содержание своих детей. И где он эти деньги возьмет, в данном случае решать только ему.

Совесть [CPS] RU

Российское законодательство в части выплат алиментов ориентируется исключительно на интересы несовершеннолетнего. 

 

статья 83 СК РФ гласит, что такая сумма должна рассчитываться «исходя из максимально возможного сохранения ребенку его прежнего уровня обеспечения».

При этом, учитывается реальное материальное положение сторон, а также наличие у ответчика детей, рожденных в другом союзе.

Читайте также: Если ребенок растет без папы

Иными словами, получатель алиментов должен рассчитать ежемесячную сумму, необходимую на содержание ребенка, с учетом затрат на продукты питания, кружки, секции, одежду и прочие нужды ребенка. Если ребенок имеет хронические заболевания, требующие затрат на лечение, эту сумму тоже можно внести в расчет.

Однако все это вовсе не означает, что получившуюся сумму можно целиком затребовать у бывшего супруга. Ведь статья 80 СК РФ подразумевает обязанность обоих родителей, по содержанию несовершеннолетнего ребёнка. А значит половина полученной суммы, лежит на вас, а вторую половину вы имеете право востребовать в виде алиментов.

А как быть дальше?

 

Если ваш бывший супруг все же соглашается с предъявленными ему требованиями, то вы можете заключить с ним соглашение, согласно которому, он будет обязан ежемесячно выплачивать требуемую сумму. В том случае, если прийти к согласию сторон не удается, алименты назначит суд.

Читайте также: Развод во время беременности

При этом, мировой судья учтет все доводы сторон, а также рассмотрит обоснованность указанной в исковом заявлении суммы, ведь порой она может быть сознательно завышена. В любом случае, сумма выплат на содержание ребенка, не может быть ниже половины суммы прожиточного минимума, установленного для несовершеннолетнего, в вашем регионе.

 

Почему половина? Все из-за тех же равных обязанностей родителей по содержанию своих детей, о которых говорилось выше.

Взыскание алиментов на содержание ребенка
pixabay.com

 

Однако помните, что алименты выплачиваются не только с официальной заработной платы, но и с любого дохода должника. А потому, если таковые есть, но бывший супруг их скрывает, вы имеете право указать на эту суду. А там уже, мировой судья примет решения, исходя из норм действующего законодательства, и представленных вами доводов.

Рейтинг записи
Блог мамы
Добавить комментарий
Adblock
detector