Материнство и карьера совместимы!

Чем заняться в декрете без вложений

Больше года назад, когда я узнала о своей беременности, подруга посоветовала мне посетить форум на одном сибирском сайте. Как у любой будущей мамы, у меня на тот момент возникло множество вопросов и конечно самый главный: "чем заняться в декрете без вложений", поэтому я быстро зарегистрировалась и начала общаться.



И сразу же обратила внимание на интересные подписи под линеечками участниц форума: «вяжу пинетки для ваших ангелочков», «керамика на любой вкус», «детские дни рождения», «плету косички для красоток, обучение», «развивающие игрушки для детей», «курсовые, дипломные, рефераты» и пр.

Чем заняться в декрете без вложений
pixabay.com


Оказалось, что многие беременные участницы форума – мамочки со стажем, у которых уже есть старшие дети 2-5 лет. И каждая же мамочка нашла чем заняться в декрете, причем без вложений. Они не возят детей в детский садик (в дождливую рань по пробкам), не ходят на работу сами, а зарабатывают, сидя дома.

Тогда впервые я задумалась о том, как же буду выходить на работу, оставляя своего крошку на незнакомых нянь-воспитательниц. Перелопатив кучу информации в книжках и Интернете, я узнала, что ребёнок нуждается в постоянном присутствии мамы до 3 лет! И решила, что пусть уж пострадает мой стаж и финансы нашей семьи, но у ребёнка будет мама!



Читайте также: Готов ли ребенок к детскому саду


А оказалось, что ни стажу, ни финансам на самом деле ничего не угрожает. Потому что в наше время, как никогда, материнство и карьера – совместимы! В современных условиях для того, чтобы заработать деньги, совсем не обязательно ходить на работу. Можно работать… дома!



Работу для мам можно условно разделить на две части: работа в Интернете и работа вне Интернета.

 

При наличии дома компьютера с выходом в Интернет можно попробовать себя таким образом:


- создать свой сайт;

- стать модератором готового сайта;

- заняться web-дизайном сайтов или изготовлением баннеров;

- вести блог;

- набирать тексты;

- писать тексты для сайтов, статьи (копирайтинг);

- переделывать готовые тексты (рерайтинг);

- участвовать в различных оплачиваемых отзывах о товарах и опросах;

- расшифровывать аудиозаписи;

- писать рефераты, курсовые, дипломные;

- быть оператором базы данных.



Вне Интернета тоже можно работать, если уметь что-то делать руками. Например:

 

Чем заняться в декрете без вложений

 

- шить (всё что угодно – от спецодежды до индивидуальных моделей);

- изготовлять игрушки;

- вязать;

- заняться бисероплетением;

- создать мастерскую по изготовлению керамики или украшений из полимерной глины;

- освоить технику «пэчворк» (лоскутное шитье);

- начать роспись стекла, ткани, детской мебели;

- делать мыло ручной работы;

- печь пироги или оформлять торты на заказ;

- организовывать детские праздники, свадьбы;

- работать на домашнем телефоне (диспетчер).



Ну и многое другое, что не требует разъездов по городу.


Как видим, спектр достаточно широк, чтобы выбрать для себя что-то реальное. Кроме того, это как второй шанс, ведь в декретном отпуске уйма времени, чтобы кардинально поменять профессию. И есть такое замечательное слово – фриланс, или попросту удалённая работа через Интернет.



Мне кажется, это лучшее изобретение века, и придумано оно было специально для мамочек. Сами посудите, какая красота: и ребёнок рядом, под присмотром, и заработок есть, и самое главное для мамы в послеродовой депрессии – это чувство своей реализованности в профессии.



Читайте также: Как заработать в декретном отпуске


Можно конечно договориться со своим начальником и брать работу на дом, если вы бухгалтер или, например, журналист. Но редкий работодатель станет менять ради вас свой график, и вам нужно будет находиться у компьютера не в свободное время, а в определённые часы, что – согласитесь – не совсем удобно.



Моя соседка Ирина, сидящая дома с годовалым малышом, использовала Интернет исключительно для развлечения. Зависала на «одноклассниках» «в контакте» и других социальных сетях, читала дамские романы, кулинарные рецепты, аннотации к фильмам. А деньги на подарок к 23 февраля мужу брала… у мужа.

 

После нашего разговора на лавочке во дворе, Ирина вспомнила, что в школе писала неплохие сочинения, и попробовала себя в копирайтинге.



Копирайтинг – это написание текстов на определённую тему под заказ. И очень неплохой заработок. Заработать можно от 1 до 20 долларов за одну статью, разумеется, в зависимости от количества знаков, востребованности темы, а также от таланта и опыта автора. А темы можно выбрать по своему вкусу.

Например, если раньше я могла спокойно писать о красоте и здоровье, работе и карьере, братьях наших меньших и комнатных растениях, то после родов со знанием дела могу обсуждать такие темы, как беременность и роды, уход за малышами до 1 года, кулинария и вязание.

Ирина пишет о растениях (она биолог по специальности), у неё вполне получается. И я чувствую, что по окончании декрета моя соседка не вернётся в скучную профессию продавца семян, а продолжит карьеру копирайтера.



Бывшая моя коллега Олеся после института несколько лет проработала учителем географии и поняла, что школа – это не для неё. Как и география. Работая у нас в редакции, она забеременела и с удовольствием ушла в декретный отпуск, так как быть менеджером ей тоже не очень понравилось.

Сидя в декретном отпуске с дочкой, она с интересом рассматривала модные ныне развивающие игрушки для детей и решила, что делать это совсем несложно. Теперь она шьёт на заказ не только развивающие коврики, подушки для кормления, слинги и мягкие игрушки, а работает над авторскими куклами, которые пользуются гораздо большим спросом.



Дочки-Сыночки



Как видите, работы много, и можно выбрать любую, которая придется по душе. Главное, чтобы работа приносила удовольствие и не мешала заниматься воспитанием ребёнка. И если работа не только приносит удовольствие, но позволяет находиться дома и воспитывать малыша, а не мотаться по всему городу или сидеть в скучном офисе, то это самая лучшая работа!

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *