На что можно рассчитывать матерям-одиночкам: пособия, выплаты

Семейные финансы
Одной женщине, не зависимо, по какой причине она осталась одна, содержать ребенка до 18 лет нелегко. Потому в государстве продуманно ряд программ нацеленных на оказание помощи социально ущемленным членам общества.

На сегодняшний день частью современного общества являются матери-одиночки. Одной женщине, не зависимо, по какой причине она осталась одна, содержать ребенка до 18 лет нелегко. Потому в государстве продуманно ряд программ нацеленных на оказание помощи социально ущемленным членам общества.

Понятие матери-одиночки

 

Мать-одиночка

Матерью-одиночкой считается женщина с ребенком, в свидетельстве, которого отсутствуют записи в отношении отца. Статус матери-одиночки присваивается в том случае:

• если ребенок родился спустя 300 дней после расторжение брака и бывший супруг не является отцом (данное утверждение должно быть выдвинуто в зале суда);

отсутствии решения суда об установлении отцовства;

• отсутствие заявления родителей в органы ЗАГС об отцовстве.

Если ребенок находится в неполной семье, где воспитанием занимается только мать, с супругом они в разводе, то статус не предоставляется. Также не дают статуса тем женщинам, которые родили ребенка спустя 300 дней после смерти мужа либо после расторжение брака, расценивания его фиктивным.

Читайте также: Отпуск по уходу за ребенком

В данной ситуации регистрация проводится на имя супруга, даже если он не является потенциальным отцом малыша. Также власти откажут в присвоении статуса в том случае, если отцовство установлено добровольно или через суд, но мужчина с матерью не проживает.

Но, право получать ребенком определенные льготы сохраняться, даже в том случае, если мать выйдет замуж, только при условии что новый супруг не будет подавать документы на усыновление либо удочерение.

Выплаты и льготы

Выплаты и льготы

Размер выплат пособия матери-одиночке определяется на федеральном уровне. Для уточнения информации необходимо обратиться непосредственно в отделение центра социальной защиты населения.

Как правило, размер выплат зависит от дохода, который мать получает каждый месяц. Если он меньше прожиточного минимума, то выплата будут становить больше.

Потому при подаче документов в органы соцзащиты, необходимо предоставить справку о ежемесячных выплатах на протяжении последних 6 мес.

 

Документы, которые необходимо подать:



• заявление о присуждении пособия;

• копия свидетельства рождения;

• справка о составе семьи;

• выписка с Госреэстра о регистрации рождения ребенка, с указанными сведеньями об отце.

Помимо пособий от государства, мать-одиночка имеет рассчитывать на разные трудовые льготы. К примеру:

• в случае сокращение штата, мать-одиночка не попадает под увольнение;

• на случай болезни ребенка, при амбулаторном лечении, выплачивается больничный в размере полноценной зарплаты на протяжении 10 дней, свыше 10 дней – 50%;

• при уходе во время болезни за ребенком до 7 лет, больничный оплачивается полностью без ограничений по времени, если ребенок старше 7 лет, мать может рассчитывать на оформление больничного листа только на 15 дней;

• оформление отпуска за свой счет в любое время сроком до 14 дней;

• если ребенку нет еще 5 лет, то запрещено принуждать мать-одиночку работать сверхурочно, по ночам, в выходные дни;

• пока ребенку не исполнилось 14 лет, женщина имеет право работать неполный день, устанавливая график по своему желанию.

Читайте также: Льготы для родителей ребенка-инвалида


Что касательно налогового вычета, то мать-одиночка вправе получать двойной на содержание ребенка до 18 лет. Если ребенок поступил в ВУЗ, то налоговой вычет сохраниться до 24 лет. Наличие детей не служит причиной, по какой работодатель отказывает матери-одиночке в трудоустройстве.

В некоторых округах мать-одиночке можно рассчитывать на получении бесплатной путевки в санаторий, получении скидок на покупку медикаментов. Дети имеют право на бесплатное двух разовое кормление в школьной столовой и прочее.

Все подробности о том, какие именно льготы действуют в определенном регионе, необходимо узнать непосредственно в отделе социальной помощи.

Рейтинг записи
Блог мамы
Добавить комментарий
Adblock
detector