Путь к финансовой свободе – показатели

Финансовая свобода Семейные финансы

Давайте вместе посчитаем свои вехи на пути к финансовой свободе. Это огромный шаг в конкретизации жизненных планов. Расчеты очень упрощенные, но совершенно рабочие.

Уровень финансовой безопасности (УФБ).

Он характеризуется вашим душевным спокойствием, что завтра будет, где жить и что есть. То есть вам хватит средств на жизнь в случае неожиданной потери дохода или денежного кризиса хотя бы на полгода, пока вы спокойно будете искать новую работу. И, конечно, финансовая безопасность характеризуется отсутствием тяжелой кредитной нагрузки.

Посчитайте, количество денег, необходимых для достижения уровня финансовой безопасности. Эта сумма пойдет на покрытие кредитов и создание денежного фонда. Денежный фонд лучше хранить в нескольких валютах на депозитных счетах.

УФБ = сумма на покрытие всех кредитов + ежедмесячные нужды * 6.

Например, ваши ежемесячные расходы составляют 30 000руб.

и есть кредит на год – 150 тыс. рублей под 30% годовых. Тогда вам придется накопить = (150 000 + 50 000) + (30 000р * 6) = 480 тысяч рублей.

На депозите останется после погашения кредита 180 тысяч рублей.

Если вы будете сберегать от текущего дохода 10-20% на создание этого фонда, то можете прикинуть, сколько потребуется времени на достижение уровня финансовой безопасности.

Уровень финансовой независимости (УФН).

Характеризуется уже вашей возможностью покрывать свои ежемесячные нужды пассивным доходом. То есть для достижения этого уровня нужно создать пассивный доход.

Самый простой вид пассивного дохода – проценты с банковского депозита. Сейчас не стану касаться темы, что эти проценты не покрывают даже инфляцию. Мы просто учимся считать свои финансовые уровни. Итак, посчитайте сумму банковского депозита с доходностью 10%, которая закроет ваши ежемесячные нужды.

УФН = ежемесячные нужды * 12 мес / 10%.

Например, ваши ежемесячные расходы составляют 30 000руб. Тогда у вас должен быть депозит = 30 000р * 12 / 10% = 3, 6 млн. рублей.

Уровень финансовой свободы (УФС).

Характеризуется вашей способностью покрывать не только свои нужды, но и все хотелки ежемесячным пассивным доходом. Сначала посчитайте свои хотелки. Прикиньте большие покупки, расходы на их содержание + ваши ежемесячные возросшие траты. Причем сумму больших покупок включите не полностью, а разбейте на 3-5 лет равными платежами.

УФС = (крупные покупки + ежемесячные нужды + хотелки) * 12 мес / 10%.

Например, вы хотите приобрести квартиру и машину за 10 млн. рублей и увеличить свои расходы в 3 раза (90 000руб. ) Покупка квартиры и машины в 10 млн. рублей даст вам ежемесячный платеж = 10 млн. руб / 60 мес = 167 тыс. руб. УФС = (167 + 90) * 12 мес / 10% = 30, 84 млн. рублей.

Итак, в нашем примере: УФБ = 480 тыс. рублей. УФН = 3, 600 млн. рублей. УФС = 30, 840 млн. рублей.

И в дальнейшем придется учитывать большое количество нюансов накопления, обесценивая, сохранение и преумножения денег.

Например, цифры совершенно меняются, если вы используете другие источники пассивного дохода с годовой ставкой 20%. Все уровни автоматически снижаются в 2 раза.

Да! Суммы становятся вполне реальными и достижимыми при грамотной финансовой политике. Но, конечно, это задача не одного года.

Но первый шаг сделан, стали понятны цифры вашей свободы. Теперь, осталось составить личный финансовый план по достижению этих уровней. Хотите получить шаблон составления личного финансового плана бесплатно, пишите в личку. Успехов и процветания!

Рейтинг записи
Блог мамы
Добавить комментарий
Adblock
detector