Закон о “плохих” родителях в 2020 году

Закон о родителях Закон и право
Наверное, необходимость принятия подобного закона назрела уже давно. Наконец, с 1 января  2020 года такой закон появится. Начнет действовать «Закон о плохих родителях», что предполагает внесение поправок в Семейный кодекс.

Наверное, необходимость принятия подобного закона назрела уже давно. Наконец, с 1 января  2020 года такой закон появится. Начнет действовать «Закон о плохих родителях», что предполагает внесение поправок в Семейный кодекс. 

 

изменение в законе

Внесут также изменения в закон о банке данных, касающихся детей, которые остались без родителей. Это обусловлено тем, что государство стремится защитить интересы детей.


Российская статистика сегодня имеет неутешительные показатели. Приблизительно 0,4 миллиона детей живут с приемными родителями. Ежегодно родительских прав лишают примерно 40 тысяч семей.


Данные, касающиеся детей-сирот, имеют региональный и федеральный уровень. Передача функции по опеке детей из одних органов власти в другие структуры на региональном уровне вносило много путаницы. Не было единого правового регулирования системы хранения и учета базы данных.

 


Читайте также: Приемная семья

Это позволяло недобросовестным родителям, которых в одном регионе лишили прав на детей, приехать в другой субъект Федерации и оформить опекунство над ребенком.

 

Получите страховку для выезда за границу онлайн

 

Понятие недобросовестного человека носило чисто субъективный характер. Назрела необходимость создания четкого механизма определения этого понятия на основе судебного решения.


Если гражданина лишили родительских прав, то по закону он не может усыновить ребенка. Но это только в теории. На практике могло быть все по-иному. Этому способствовало отсутствие единой базы данных. Это приводило к тому, что закон постоянно нарушался при полной безнаказанности за это.


Усыновление детей в России превратилось в настоящий бизнес. От государства такие родители получали немалые деньги, особенно при наличии ребенка-инвалида. Немалое количество детей приемным родителями возвращалось назад. Это делалось также легко, словно вещь, приобретенная в магазине, не подошедшая по фасону.


Часто приемные родители издевались над детьми, применяя физическое насилие. По этому поводу было возбуждено немало уголовных дел. Возврат для любого ребенка является непоправимой психологической травмой. Иногда у ребенка она сохраняется на всю жизнь.



с выходом подобного закона произошли разительные изменения.

 

Закон о родителях
Pixabay.com


Теперь информация о лицах, лишенных либо ограниченных в правах на ребенка, вносится в единый банк. В Семейном кодексе появилось положение, согласно которому такое судебное решение должно направляться не только в ЗАГС, но и в органы опеки по месту вынесения данного решения.


Органом опеки региональному оператору будет отправлена информация не только о таком ребенке, но и взрослом лице, имеющим отношение к нему. Подобная информация будет направлена в трехдневный срок от момента получения подобных сведений. В перечень сведений добавлена информация об образовании и трудоустройстве ребенка.



Читайте также: Приемные дети


По новому закону передавать детей нельзя тем гражданам, которые, в принципе, не могут участвовать в опекунстве или усыновлении. Это будет способствовать формированию единого реестра плохих родителей, приведет к улучшению межведомственного обмена данными.

Опекун или усыновитель может поменять место жительства только после того, как оно предварительно будет обследовано представителями органов опеки.


Иногда бумажные носители могут изнашиваться. Износ может быть настолько сильный, что идентификация становится просто невозможной.

Эта проблема будет устранена, поскольку вся информация будет передаваться в электронном виде. На того, кто ее будет обрабатывать, возлагается полная ответственность за сохранность персональных данных. Сведения, ни при каких обстоятельствах не должны стать достоянием третьих лиц.

 



По новому закону предполагается обязательное проведение социально-психологической экспертизы. Она будет проводиться не только в отношении усыновителя, но и его супруга (супруги).


В соответствии с новым законом к усыновлению (опекунству) не допускаются граждане, состоящие в браке с лицом, имеющим судимость.


Новый закон устранит многие пробелы законодательства в данной области. Многие положения исключат двоякое толкование, приобретут четкость и прозрачность. Все это выгодно, в первую очередь, для детей, заботу о которых проявляет государство.

Рейтинг записи
Блог мамы
Добавить комментарий
Adblock
detector