Как выучить с ребенком алфавит – полезные советы

Учим алфавит Семья и дети

Научить дошкольника читать и чем раньше, тем лучше – стало в наше время нормой. Сейчас всё развивается очень быстро. В том числе и дети. Они ещё говорить не научились толком, но уже могут запустить мультик на планшете. Но никогда не стоит забывать, что каждый ребёнок индивидуален и научить его читать, когда это захотелось вам – не получиться. И заявление «Вон у Ивановых сын уже читает, надо и нашего учить» — это не аргумент. Мы подскажем Вам как выучить с ребенком алфавит.

 

как выучить с ребенком алфавит

Читайте также: Как развить логическое мышление у ребенка

Всё дело в том, что ребёнок должен быть заинтересован буквами тем или иным способом и вот тогда его нужно начинать с ними знакомить. Не должно быть никакого давления. Изучение букв должно проходить в лёгкой форме, а лучше в игровой. Буквы можно рисовать, лепить из пластилина, покупать печение «алфавит» и т. д. Главное, чтобы ребёнок их часто видел.

Как быстро научить ребенка алфавиту

Многие специалисты советуют начинать обучение с гласных букв. Их сравнительно немного и они более податливы к изучению. Их можно тянуть, их можно петь. Детям это нравится. Изучив букву, просите ребёнка её найти, например, в титрах к мультику, в вывесках на улице, на плакатах. Очень хороший способ это развесить по квартире стикеры или картинки с написанными буквами, и проходя мимо них проговаривать их вместе с ребёнком. И периодически меняйте изображения с буквами местами.

Игровая методика изучения алфавита

Магнитный алфавит, который можно налепить на холодильник тоже будет очень хорошим подспорьем. Переходя к согласным буквам помните, что звучать они должны кратко. Никаких «эН», «Нэ» или «Ка» звучать не должно. Только «Н» или «К», иначе вы запутаете ребёнка при составлении слогов.

Согласные изучаем так же, как и гласные в простой игровой форме. Рисуем их на бумаге, находим на холодильнике и на вывесках. Запомните, ребёнку должно быть интересно. Из-под палки вы многого не добьётесь. Изучая согласные, сразу старайтесь комбинировать их с гласными в слоги. Например «ан», «он» и наоборот «на», «но». Чтоб ребёнок сразу понимал связки букв.

От букв к алфавиту

Изучая новую букву, постарайтесь подобрать как можно больше слов, картинок или вещей которые с неё начинаются. Это поможет быстрее запомнить и усвоить выученную букву. Когда малыш научиться читать слога, можно приступать к составлению простых слов таких как «ма-ма», «ба-ба» и постепенно усложнять, переходя на трёхслоговые слова «ко-ро-ва», «со-ба-ка». Объясните ребёнку, что слог не всегда состоит из двух букв, иногда букв может быть три «ба-ра-БАН».

Правильное знакомство со слогами

 

как выучить с ребенком алфавит

Для обучения трёхбуквенным слогам используйте знакомые слова, состоящие из трёх букв «ко-т», «мё-д», «ра-к». Присоединяя букву к слогу, вы получаете слово. Таким же образом учим читать более сложные слова «ку-б-ик», «ша-р-ик». По мере изучения букв старайтесь составить простые словосочетания из уже изученных букв, например, «Мо-я ма-ма», «Па-па мы-л ко-та», чтобы ребёнок видел, что у него уже получается читать. Если малыш освоит чтение простых слогов, то дальше всё пойдёт легче.

Играйте с ним в школу, показывайте надписи на коробках, просите прочитать ту или иную надпись. Кстати, буквы «й» и «ъ» рекомендуется оставить напоследок, уже ближе к тому, как будете начинать учиться писать.

Что делать если алфавит дается тяжело

Если ваш ребёнок не хочет учиться читать, капризничает и нервничает, то не расстраивайтесь, вероятно, вы просто рано начали его учить. Нельзя заставить ребенка выучить алфавит. А если во время обучения нервничаете и злитесь вы, то опять же не переживайте, не у всех родителей есть педагогическая жилка и это не значит, что вы плохая мама, просто это не ваше. В этом случае можно просто отдать ребёнка в развивающую группу. И не забывайте читать сами, чтобы ребёнок видел вас с книжкой в руках и знал, что это нужно и интересно. Иначе с кого он будет брать пример.

Рейтинг записи
Блог мамы
Добавить комментарий
Adblock
detector