Болеют ли дети короновирусной инфекцией

дети коронавирус Семья и дети

Новый тип коронавируса SARS-CoV-2, вызвавший всемирную эпидемию и заставивший человечество сидеть дома, согласно статистике, практически не трогает детей. Так болеют ли дети короновирусной инфекцией? Заболеваемость малышей в возрасте от 0 до 10 лет и подростков от 10 до 19 лет составляет 1 % от общего количества случаев заражения.

 

Подвержены ли дети коронавирусу

В группу риска коронавируса SARS-CoV-2 прежде всего входят люди старшего поколения, пенсионеры, имеющие в силу возраста, более слабый иммунитет и сопутствующие заболевания. Специалисты Минздрава считают, что более низкий уровень заболеваемости среди детей зависит от того, что в их дыхательных путях мало клеток, обладающих рецепторами, способствующими связи с белком вируса. Поэтому дети меньше подвержены инфицированию. Но это не означает, что они совсем не болеют. Случаи инфицирования среди них есть.

Проведенные исследования показали, что наиболее подвержены заражению маленькие дети до года и старше 6 лет. Изначально считали, что дети легче переносят болезнь, без тяжелых осложнений и последствий. Но каждая ситуация индивидуальна и известны случаи, когда ребенок находился в тяжелом состоянии вследствие COVID-19.

Тем не менее, в большинстве случаев, многие родители даже не подозревают, что не сильный кашель вызван не обычной простудой, а коронавирусом и болезнь протекает в легкой форме. Низкая детская заболеваемость объясняется еще и тем, что у них нет того багажа хронических болезней, который есть у взрослого населения. А именно это влияет на тяжесть течения болезни, вызывая вирусную пневмонию и другие патологии. Детский иммунитет лучше адаптируется к инфекциям. Именно поэтому, например, дети легче переносят ветрянку или корь, в отличие от тех, кто болеет ими во взрослом возрасте.

 

Первые симптомы коронавируса у детей

Симптоматика коронавируса нового типа во много схожа с признаками ОРВИ и гриппа. Иногда симптомы проявляются слабо и не заставляют волноваться и подозревать заражение вирусом. К ним относят:

1. Насморк

2. Боль или першение в горле

3. Кашель

4. Ломота мышц

5. Головная боль

6. Повышение температуры

7. Общее недомогание, слабость

8. Диарея

9. Рвота.

Затруднение дыхания, как основный симптом проявления вируса и вирусной пневмонии, является поводом для беспокойства и вызова врача.

 

Являются ли дети переносчиками коронавируса

Болеют ли дети короновирусной инфекцией

Проявление болезни у детей может протекать бессимптомно, что однозначно приводит к повышенному риску для людей старшего возраста, контактирующими с ними. Подхватить инфекцию детям гораздо проще, они не слишком тщательно соблюдают гигиенические требования и не задумываясь трогают лицо, трут глаза и нос. Если родители заметили признаки болезни, нужно как можно скорее изолировать ребенка от пожилых членов семьи. Во время объявления карантина в школах и садах по возможности не отправлять детей к бабушкам и дедушкам, не подвергать их здоровье опасности.

 

Как предотвратить заражение коронавирусом

Болеют ли дети короновирусной инфекцией

Уменьшить риск заражения детей и подростков помогут профилактические меры:

1. Обязанность родителей рассказать ребенку о существующей опасности, способах передачи инфекции и о последствиях, к которым может привести несоблюдение мер предосторожности.

2. Объяснить, почему нельзя трогать грязными руками лицо, чем это грозит.

3. Следить, чтобы дети мыли руки с дезинфицирующими средствами после посещения улицы, туалета и перед употреблением пищи. При отсутствии мыла хорошо иметь с собой спиртовые салфетки.

4. Показать и объяснить, как пользоваться медицинскими масками и перчатками, как правильно их снимать после использования.

5. Научить, что чихать и кашлять, нужно не

6. прикрывая рот ладонью, а в платок или в сгиб локтя.

7. Регулярно проводить дома влажную уборку, используя антисептические моющие средства;

8. Часто проветривать помещение и следить за влажностью воздуха;

9. Протирать спиртовыми средствами телефоны и другие гаджеты, которые так любят дети.

10. Выходя с ребенком на прогулку, соблюдать дистанцию между людьми, выбирать малолюдные улицы, избегать детских площадок;

11. Сократить физические контакты с другими людьми и больше времени находиться дома;

12. Избегать контактов с незнакомыми животными;

13. Укреплять иммунитет ребенка – витаминами, физическими упражнениями;

14. Промывать нос физраствором, не допуская сухости слизистых;

15. При явно выраженном затруднении дыхания, мучительном кашле – вызывать врача.

Лечение коронавируса направлено на устранение симптомов заболевания, и мало отличается от лечения ОРВИ.

 

Во время эпидемии задача родителей объяснить всю важность принимаемых мер. Дети легче переносят COVID-19, и даже если нет явных симптомов болезни, они становятся скрытыми переносчиками. Чтобы избежать инфицирования детей, необходимо принимать профилактические меры и находиться дома.

Рейтинг записи
Блог мамы
Добавить комментарий
Adblock
detector