Первая неделя после родов

первая неделя после родов Семья и дети

Когда ребёнок рождается, то мир женщины, да и вся жизнь полностью меняется, ведь теперь все начинает крутиться вокруг нового маленького человечка. Не всем это приносит огромную радость, ведь это действительно огромный труд. Особенно сложной оказывается первая неделя после родов. Очень часто женщины впадают в депрессию, потому что не знают, как им пережить этот достаточно непростой период.

 

С чем сталкивается женщина на первой неделе после родов

первая неделя после родов

Трудности возникают обычно из-за того, что новоиспечённая мамочка просто не знает, чего ей ждать после родов. Она оказывается неготовой ко всем изменениям, из-за этого случается апатия, появляется плохое настроение и т.д. Соответственно, чтобы обезопасить себя от подобного, нужно просто заранее узнать всю необходимую информацию, чтобы понимать, что именно будет происходить после родов, а также точно знать, как со всем этим справляться.

Прежде всего, нет смысла вычитывать форумы молодых мам и настраиваться на такие же роды, какие были у них. Все это индивидуально, в том числе индивидуален и послеродовый период. Предсказать, как все пройдёт, не сможет никто.

Выделение после родов у женщин

Сразу после родов у женщины начинаются обильные выделения, это абсолютно нормально и пугаться данного явления не стоит, это обычные лохии. Через пару-тройку недель они пройдут. Поэтому запастись нужно плотными прокладками, и лучше всего, чтобы их было достаточно много, так как выделения действительно будут крайне обильными.

Восстановление после кесарева сечения

Стоит иметь ввиду, что восстановление женщины после кесарева сечения займёт больше времени, нежели восстановление после родов естественных. Кроме того, наверняка будет болеть шов, организм будет отходить от наркоза и от самой операции. Мамы, которые родили естественным путём, обычно буквально на следующий день уже бегают по роддому, а вот те, кого кесарили, достаточно долго не могут даже подняться с кровати, потому что им даётся это нелегко.

Однако, к своему организму после родов нужно относиться максимально бережно, даже если самочувствие прекрасное, лишних нагрузок стоит избежать, чтобы не навредить себе и набраться сил, все-таки организм в любом случае ослаблен.

Боли в низу живота

После родов начинает болеть низ живота, приблизительно как при месячных, это тоже является абсолютной нормой, потому что так сокращается матка, возвращаясь в исходные размеры. Спазмы могут усиливаться в процессе кормления ребёнка грудью, но обычно в течение недели неприятные ощущения сходят на нет.

Боль после родов не является опасной, и она не свидетельствует о каких-либо осложнениях, поэтому вмешательство врача не требуется. Придётся потерпеть некоторое время, чтобы организм восстановился, поэтому пригодится терпение.

Живот уходит совсем не сразу, что многих женщин тоже приводит в уныние, потому что они рассчитывали выйти из роддома с той фигурой, которая была у них ещё до беременности. Но такое происходит крайне редко. Матка ещё увеличена, соответственно, и живот не может стать плоским. Придётся подождать некоторое время, а если было набрано большое количество килограмм в период ожидания ребёнка, то нужно будет подключить диету и физические нагрузки, чтобы поскорее вернуться в хорошую форму.

 

Налаживание контакта с младенцем

Измученные после родов мамы обычно отдают ребёнка врачам в детскую комнату, чтобы как следует отдохнуть. Безусловно, это удобно, но назвать это правильным решением нельзя. Дело в том, что с первых минут жизни младенца маме нужно настраивать с ним контакт, иначе потом будет тяжелее. Женщина привыкнет, что ребёнок может находиться отдельно, и дома справляться в одиночку ей будет невыносимо.

Желательно сразу после появления крохи на свет, приложить его к груди, так как это помогает наладить связь между материю и ребёнком, у женщины появляются абсолютно новые чувства, да и для ребёнка это очень важно.

Начало грудного вскармливания

Именно в роддоме нужно наладить грудное вскармливание, так как в случае возникновения проблем будет возможность обратиться к специалистам за помощью. К груди малыша нужно прикладывать постоянно, это важное правило.

Режим женщины, естественно, кардинально поменяется и для многих это оказывается сильнейшим стрессом. Но все в руках новоиспечённой мамы, потому что она может приучить своего ребёнка к нужному режиму, тогда все его действия будут предсказуемыми, станет проще планировать своё время и т.д. Делать это нужно, начиная с первой недели.

 

 

Рейтинг записи
Блог мамы
Добавить комментарий
Adblock
detector