Социальная поддержка матерей одиночек в 2020 году

Социальная поддержка матерей одиночек Семья и дети

Матерью-одиночкой женщину будут называть после подтверждения в официальном документе с информацией о ребенке и его родителях. Если данные об отце отсутствуют или записаны со слов женщины, то новоиспеченной маме выдается справка соответствующего государственного образца с подтверждением статуса «одиночки».
Социальная поддержка матерей одиночек в Российской Федерации гарантировано государством и закреплено на законодательном уровне.

 

Законодательная основа для обозначения одинокой мамы

Женщина может утратить статус, если над ее ребенком впоследствии оформят усыновление (удочерение) или будет доказано отцовство предполагаемым отцом ребенка (через суд).

Взяв ребенка на воспитание в детском доме, не находясь замужем, женщина также может претендовать на особые нормы господдержки.

Необходимым условием власти ставят совместное проживание матери и ребенка (детей), а не с бабушкой и дедушкой или другим родственниками. Доказательным фактом служит справка о членах семьи, зарегистрированных по одному адресу.

Важно отметить, что какое-либо субсидирование расходов по коммунальным начислениям производят по официальной регистрации. А не фактическому месту проживания.

Подобный статус не дается разово и на всю жизнь. Его могут снять по следующим причинам:

• Сочетание женщины в браке с мужчиной, который официально усыновил ребенка.

• Если госорганы выяснят предоставление заявителем о фальшивой информации.

Форма №25 – понятие и содержание

Оформление справки №25 дает некоторые преимущества женщине, которые регулируются законом:

• Семейный кодекс Российской Федерации дает понятие семейного состава и определяет нормы социального статуса;

• Трудовой кодекс РФ регламентируют получение определенных видов поддержки при рождении и по присмотру за ребенком, которые перечисляются организации из фонда социального страхования;

• По Налоговому кодексу РФ женщине предусмотрено возмещение оплаты за лечение или внебюджетное обучение ребенка;

• Федеральный закон № 178, 255 определяет форму и размер различных выплат при устройстве ребенка в детский сад или образовательную организацию.

В форму №25 входят полная информация о ребенке и его родителях. Если сведения об отце были вписаны со слов матери ребенка, то об этом обязательно дается пояснение в самом конце документа. Справка заверяется подписью уполномоченного лица и печатью госучреждения.

Оформление документа осуществляется в Записи актов государственного состояния (ЗАГС). Данную справку потребуют в любом госучреждении, которое предоставляет денежные компенсации и выплаты.

Хотя справку №25 можно оформить в любой день, но лучше всего сделать это одновременно с получением документов на новорожденного (в течение двух месяцев). Иначе теряется срок на пользование какими-либо преимуществами.

Льготы и пособия

Закон о поддержке матерей-одиночек принимается на государственном уровне федерального значения. Но их перечень и размер устанавливается индивидуально в регионах. В зависимости от этого, в отдельной территориальной единице свои правила и законы, принятые на местном уровне.

В общем можно обозначить следующие привилегии:

• бесплатная одежда для ребенка;

• талоны для бесплатного получения детского питания;

• предоставление места в дошкольном учреждении (саду или яслях) вне очереди;

• компенсация оплаты за посещение ребенка в детских бюджетных учреждениях;

• льготное обеспечение лекарств;

• получение специализированных медицинских услуг в поликлиниках, больницах, диагностических центрах без оплаты;

• школьное питание за счет государства;

• субсидии при оплате коммунальных платежей.

Для получения выплат в большем размере требуется официальный заработок. Очень часто такие выплаты фиксированы. Но при этом, неработающим мамам предусмотрены выплаты для малоимущих. Размер такого пособия зависит от региона.

Более того, статус одинокого родителя дает возможность не только на выплату дополнительных денежных средств, но и предоставляет существенную поддержку при устройстве на работу и страхует при увольнении.

Пока ребенку не исполнится 14 лет, то ее рабочий день может быть сокращен до нескольких раз в неделю. Также отменяются сверхурочные и ночные смены до момента достижения ребенком 5 лет.

По листку нетрудоспособности одинокой маме оплачивают 100% от заработка, если ребенок младше семи лет. Если же подопечный старше данного возраста, то оплата производится за две недели в общей сложности за весь год также в стопроцентном виде.

Оформление статуса матери одиночки

поддержка матери одиночки

Получив все документы на ребенка при рождении и справку формы №25, обращаются к специалистам соцзащиты. Другой вариант – оформить статус через МФЦ. При подаче заявления в данные организации при себе нужно иметь паспорт. В течение одного месяца госструктурами принимается решение о праве получения определенных льгот и пособий.

  • В некоторых случаях могут попросить официальный документ о доходе (доходах) или копию трудовой книжки.
  • Готовое удостоверение льготника женщина получает в управлении социальной защиты населения.
  • Дополнительные преимущества сфере ЖКХ для многодетных и одиноких матерей в России

 

Если мать к социальному статусу «одиночки» дополнительно получает еще и положение многодетной семьи, то ей предоставляются дополнительные скидки при квартплате. Многодетная семья – это та, в которой трое и больше детей. Чем больше несовершеннолетних членов семьи, тем больше будет размер государственной компенсации. Государство оплачивает от 30% стоимости коммунальных платежей.

Если количество детей превышает 10 человек, то семье выдается постоянная государственная помощь:

• компенсация до 70% нормативных показателей;

• 50% ежемесячного размера по квитанциям ЖКХ;

• половина оплаты за вывоз мусора.

Оформление субсидий на ЖКХ

 

При назначении льгот на оплату коммунальных платежей, учитывается не только сам статус, но и другие обстоятельства:

• состав семьи;

• средний доход за полгода;

• региональные пороговые показатели норм.

Если в семье имеются лица трудоспособные, но нигде не оформленные официально и не имеющие статуса инвалидности, то могут отказать в предоставлении льгот по имущественным платежам. Но учитываются только официально зарегистрированные люди по месту прописки претендентки на компенсацию или выплату денег.

Субсидия предоставляется после подачи и рассмотрения заявления, которое направляется в городской центр (отдел) жилищных субсидий. К заявлению следует приложить паспорт матери-заявителя, свидетельство о рождении и паспорт каждого члена семьи, справку о заработке за 6 месяцев (относится ко всем совершеннолетним и трудоспособным лицам).

Женщина с этим социальным статусом освобождается от имущественного налога, а также получает налоговый вычет выше нормы.

 

Подача заявления и начисление денежных выплат по квартплате

Все зависит от организации по предоставлению услуг городского хозяйства. Обращаться нужно в каждую по отдельности с пакетом бумаг на квартиру и оплаченных платежей.

Обязательно наличие:

• паспорта;

• удостоверения одинокого родителя и/или многодетного;

• документа о госрегистрации жилья или договора социального найма;

• чеков по квартплате за предыдущий период;

• данные обо всех проживающих членах семьи.

Хотелось бы отметить, что при всем списке льгот для матерей-одиночек, требуется значительное время для сбора документов. А лишних часов и минут у мам, воспитывающих детей в одиночку, просто не хватает. И главный недостаток – нет единой системы господдержки. В разных регионах перечень выплат и пособий отличается, а также их размер.

Рейтинг записи
Блог мамы
Добавить комментарий
Adblock
detector