Как планировать личный бюджет и управлять расходами?

планирования личных бюджетов Семья и дети

Сегодня аналитики все чаще твердят нам о второй волне финансового кризиса, который готов поглотить нас целиком и полностью. К этому нужно готовиться, а начинать подготовку, прежде всего с планирования личных бюджетов.

Чем руководствоваться при составлении расчетов? Как научиться планировать свои расходы? Об этом пойдет речь в нашем очерке.

Способы составления личного бюджета

Прежде всего, вы должны подумать, на  чем можно сэкономить. Бюджет нужно рассчитывать с учетом ваших потребностей, ценностей и приоритетов.

Коммунальные платежи

Коммунальные платежи – это основная часть расходов. Их требуется оплачивать вовремя, иначе возникнут неприятности со стороны бдительных работников соответствующих служб. Чтобы оплата коммунальных расходов не была критичной во время кризиса, подумайте, как их сократить.
Порой мы не замечаем, что тратим много, а все потому, что привыкли не обращать внимания на мелочи, однако мелочи складываются для нас в довольно ощутимый груз. Вы можете сократить расходы на коммуналку, например: купив энергосберегающие лампочки, вы можете установить счетчики на воду и газ, не забывать выключать электроприборы и гасить свет.

Мобильная связь

Еще к этой статье расходов можно отнести пользование городским телефоном и мобильной связью. По межгороду дешевле звонить с помощью карт ip телефонии. Мобильная связь сегодня предлагает широкий выбор различных тарифов, быть может, целесообразно перейти на более дешевый и выгодный тариф для вас?

Кредитные обязательства

Если на вас висят кредитные обязательства их надо учитывать при планировании и включить их в самый верх вашего списка расходов. Прикинув расходы на коммунальные услуги и на оплату кредитных обязательств, вы можете некоторый процент от суммы доходов отложить, вполне возможно, что появится, что-то совсем непредвиденное.
Помните, что вы единственный, кто может сохранить свой бюджет. Поэтому тщательно обдумывайте и планируйте покупки.

Цели личного бюджета

планирования личных бюджетов

Теперь мы можем определить наши цели. В этом должны учавствовать все члены семьи. К целям отнесем крупные покупки, например приобретение автомобиля или ремонт в квартире или нечто подобное. И наконец, мелкие покупки. Их мы делаем ежедневно.
  • Продукты питания предпочтительнее брать у отечественного производителя. Часто это гарантирует качество и свежесть продуктов, а так же не учитываются таможенные взносы и расходы на транспортировку, включенные в стоимость импорта.
  • Продукты длительного хранения можно покупать впрок и совместно вскладчину, так как это гарантирует оптовую цену, и защищает от роста цены на них в будущем.
  • Лекарства дешевле покупать в центральных аптеках при складах.
  • Одежду, промтовары можно заказывать через интернет. Все это доставляет небольшие хлопоты, однако существенно помогает сократить ежедневные траты.

 

Если ваши расходы все-таки превышают доходы, не паникуйте. Это может быть полезным для пересмотра бюджета, а как следствие, сокращения покупок и трат при необходимости. Если вы научитесь правильно планировать личный бюджет, то часть дохода можно с радостью потратить на долгожданный отдых или на вещи, которые не являются необходимыми, но которые доставляют удовольствие своим владельцам.

В заключении стоит упомянуть о том, что не лишним будет обратиться к профессиональным финансовым консультантам, в которых сегодня нет недостатка.

Рейтинг записи
Блог мамы
Добавить комментарий
Adblock
detector